邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:美华人和图书馆结缘 在独特的舞台传播中华文化


http://www.jslib.org.cn   2017-01-05 14:43:00  来源:中国侨网  

 
布鲁克林Paerdegat图书馆副馆长傅永乐.jpg

   中国侨网1月3日电 据美国《侨报》报道,傅永乐,在中国改革开放初期与家人一起移民至大洋彼岸,在这里她经历了多彩的人生,也从事过多种职业,从大型国际贸易公司、医学院,到世界著名的国际奥比斯眼科飞行医院,都留有她的足迹与身影。2014年她硕士毕业后,又在公立图书馆找到人生新的舞台,并在这个独特的舞台上用自己的真诚与聪明才智,书写着人生又一段浓墨重彩的经历,也藉此弘扬和推广着中华传统文化。

年少时对图书馆的记忆   

  我的中学是在上海中学度过的,这是一所住宿制的重点学校,管理十分严格,一周只能回家一天,吃饭时所有学生都是站着吃,每天很早起来跑步,记忆中的这所学校有点像集中营。那时,对图书馆的记忆只是去打扫过卫生,并在那里看过几本杂志。
  来美后,准备SAT考试时我到图书馆借过书。后来我被康奈尔大学录取,到学校的图书馆勤工俭学,在图书馆的目录部门工作,且负责中文书的目录,由此也让自己在第一时间阅读了很多中国文学作品。我的大学时光基本是在看中文书中度过,甚至那时我读中文书的时间比读英文还要多。
  大学时我选修的专业是乡村社会学,而这个专业也是我稀里糊涂选的。当时只因为我的社会学教授到中国厦门农村做了一个大型调查,里面有很多农民操当地方言接受了采访。我之前随父母在厦门附近的乡村生活过多年,因此听到那些方言很亲切,就给教授做了助教,帮助翻译那些方言,由此产生了兴趣而选修了乡村社会学。
  大学毕业后,我进了一家大型的国际贸易公司,后来又转到一家医学院做行政助理,再后来到国际奥比斯眼科飞行医院工作了多年,从没想到过有一天会做图书馆馆员,也没想到会进入公立图书馆工作,服务于不同肤色的大众。

到布鲁克林公立图书馆实习  

  2014年5月,我在市立大学皇后学院的图书馆系攻读完硕士学位后,开始到布鲁克林公立图书馆实习。在夏天的7、8月份我到布鲁克林新卓越图书馆(New Utrecht library)实习,在短短的2个月里我做了6个周末项目。当时我的工作是教学前班,教小孩子们唱歌、读书、讲故事、做动作,促进孩子与家长们的合作关系,一起为上学做好准备。
  我在深造硕士学位时,没学过幼儿教育课程,也没准备到公立图书馆工作,当时一门心思想到医院的图书馆工作。但2014年时很多医院的图书馆都在裁员,公立图书馆也很久没聘人了,当时我的唯一工作机会是到布鲁克林公立图书馆做短期项目。可能是因为我比较投入,加上我自己有小孩子,尽管我没有经过很好的培训,但我知道如何制造一些机会来做好这些项目,加上我用心去做,尽自己所能将这些小孩子项目做得更好。于是,9月底我开始了在新卓越图书馆的全职工作。

凭着感觉去摸索  

  美国的公立图书馆制度是工会管理,里面等级森严,且十分死板,很多人一辈子在这个系统里工作,于退休前基本是混完最后的几年。因此我刚进去时没人教,也没人培训,尽管新人一开始要做很多事情,但都要自己学,凭着感觉去摸索。当时我对公立图书馆的运行也是一窍不通,甚至对它的一些技术手段也不熟悉,就稀里糊涂地跟着做,也花了很多时间去尝试了解和解决,尤其在很多小的细节上的事情都是靠自己去琢磨。后来慢慢上手了,就干的轻松了些。同时,也发现公立图书馆里有很多机会,只要去做,是有很多事情能做的。
  我会讲中文,而新卓越图书馆周边有很多华人新移民,有时我休息时馆里需要中文翻译,我也会赶过去,可谓是随时随地听候召唤,几乎是一人当两人用,因为我可以使用中英文同时服务两个不同的人群。
  尽管辛苦,但我也很高兴,因为由此了解了大家想要什么,也知道了社区的需求。当有退休的美国老人跑来问我是否可以学习一些中国文化时,一个念头在我脑海里萌发。

在新舞台上推广中华传统文化  

  当时我借助中国最简单的剪纸艺术开始了一系列推广中华传统文化的活动,没想到美国人和华人都感兴趣,尤其是得到图书馆之友会员们的积极参与和支持,并动用资金购买了一批刻刀,让这个古老的中华传统艺术在剪刀和刻刀下焕发光彩。新年时,当地的英文媒体对这个活动进行了报道,由于人们希望接触更多的中国文化,国画班又随之诞生。我请了来自中国的美术老师谢瑞庭教大家画国画。在国画班开课前,我先在图书馆举行了谢老师国画展,尽管当天是大雪纷飞,还是来了十几个人参观、学习,由此让图书馆看到当地居民对中国文化的喜欢。后来,图书馆拨了一笔特殊资金,让国画班在2015年3月至6月间正式推出。
  受资金和规定的约束,国画班上课的时间只有八堂课,这对于一般人来说连皮毛都学不到,更何况没有任何基础的美国人。因此我和老师商量是否能增加上课的次数,谢老师非常配合,在酬劳不变的情况下义务地增加学生们上课时间。同时,我们将国画班分成两个班,一个是华人班,周四上课;另一个是讲英文的外族裔班,在接下来的周二上课。 在老师给华人上课时,我也坐在一旁跟着学,并认真记好笔记。在接下来的周二给老美们上课时,我除了为谢老师做翻译外,也帮老师教课。尽管我不是专家,因之前我已学过一堂课了,就现学现卖;另外教课时,我把自己所学到的和体会用通俗易懂的语言和方法传授给学生们,学生们学得高兴,我教得也很高兴。
  这种方式很有成效,也很有成果,这也让我更有成就感。之前我从没画过国画,但开了班后,我不仅学会了画画,且还画得蛮有味道。不仅如此,我还能传播,去教那些没有画过国画的人。任何一个工作都不能让我有如此的成就感,只有在公立图书馆,才让我有了自由发挥的机会。
  在这个项目结束时我们搞了一场义卖,共卖了800多美元,全部捐给了图书馆。当时的活动很热烈,也很成功,总馆也派人来参加,中英文媒体都做了报道。

两个美国学生的故事  

  马文,一个非裔男子,我是在他开始参加国画班时而认识,他对中国艺术非常感兴趣,也很有艺术天分。国画中因画花比较容易,因此我们在课上更多地教大家画花。但我知道马文不喜欢画花,他更喜欢画硬朗的东西,像山水或悬崖峭壁等。但这不影响他对国画班的支持,每次上课前他都会提早来,帮我把国画班所需要的东西从二楼搬到地下室,下课前又返回帮我把东西搬回二楼。在推出国画班时,我还获得一笔资金办了合唱团,排练和演出一些中国歌曲,马文一贯地支持,并利用他的音乐天分,用乐器模仿火车鸣笛的效果,让合唱十分成功。
  索尼娅,一名西裔女子,她的两个女儿在图书馆长大,一家人受益于图书馆,因此她和女儿多年来积极支持图书馆的各项活动,为此还上过布鲁克林公立图书总馆的年度报告。在我开了剪纸课和国画班后,喜欢中国文化的索尼娅不仅每堂课都参与,还在课前积极打电话给她所在的图书馆之友的会员们,督促他们来上课。头脑灵活的她上课时能很快掌握要领,并触类旁通,总结出新的方法来教别人。因此,索尼娅也算是课堂上的小老师,同时也是我推出的各种活动的积极参与者。可以说,若没有像索尼娅这些民众的热心支持与参与,就没有这些项目的成功,也没有我的成功。
  国画班后来在其他机构的支持下又陆续举办过,直到2016年3月底我离开新卓越图书馆,升职到布鲁克林Paerdegat分馆任副馆长,这个项目才停止。

新馆 新的创新

  Paerdegat图书馆位于布鲁克林东59街,尽管离家近了,但周边的华人却少多了,更多的是非裔等其他族裔。为了让更多华人知道我的存在,我就跑到羊头湾参加华社的各种活动做介绍,也跑到八大道做宣传,希望能吸引更多华人到图书馆来,充分利用这里的服务、资源和信息。
  一番辛苦,效果并不理想,前来的华人并不多。而在新馆因职务的变化,我负责的事情和以前也不一样了,以前可以单纯地将很多精力花在做项目上,但现在要做管理工作,还要调解一些馆内事务。由于一个人的精力有限,现实更逼迫自己必须改变工作方式。
  到了新馆后,只要我在图书馆大堂的前台碰到有民众来,我都会主动观察,亲切和他们聊天,询问他们的需求,了解他们是从哪里来的新移民,然后想方设法为他们提供有用的信息、知识,让他们获得在其他地方得不到的帮助与服务。而这种一对一的服务和在新卓越图书馆时开大课、几十人共同参与是不一样的,它是更有针对性、更细节化的提供帮助。
  另外,我还走出去,将图书馆的一些项目带到外面的社区去。通过走出去,令我们的服务可以遍及图书馆之外的任何角落与地方。
  屈指计算,我从4月上任至今已经半年多了,经历了很大改变,也做了很多自己想做的事情。当然,这个过程不是一帆风顺的,因为改变太大,因此令有些职员不能适应,这对我也提出了新挑战。但我对自己的实力充满了信心,并相信只要用心去做,真诚待人,真心去提供帮助,事业就一定会成功。
  我不知道自己会在公立图书馆做多久,但若让我重新选择职业,我还是会选择当图书馆馆员的,因为它让我学到很多新东西,并终生受益。同时,我也感谢图书馆为我提供了伸展拳脚的空间和自由。

     



作者:崔国萁

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航