邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国内资讯:贵阳市图书馆借书新技术,一指到位想借就借


http://www.jslib.org.cn   2017-01-05 13:57:00  来源:贵阳市图书馆  

 

  亲爱的读者朋友,有没有到了图书馆却忘带借书证望书兴叹的时候?有没有丢失借书证急急忙忙到图书馆挂失的烦恼?有没有被洗衣机搅坏了借书证繁琐补办的郁闷?
2017年元旦开始,贵阳市图书馆将实行“指静脉”借书,一指借书,烦恼全无!
  据了解,指静脉技术是一种新的生物特征识别技术,它利用手指内的静脉分布图像来进行身份识别,具有识别速度与准确度高、保存个人隐私更加安全的特点。贵阳市图书馆创新地将指静脉借书技术引入,实现图书馆无证化借阅,将给读者带来极大的便利,借书更加简单便捷,也不再有借书证遗忘、丢失、损坏、被不法使用的担心。
  由于指静脉能够作为生物识别特征之一,鉴于它的唯一性,贵阳市图书馆将对使用者实行免押金、免办证费借书服务,读者只要将身份证与其指静脉信息绑定,并同意服务协议即可。贵阳市图书馆还为这个新的借书技术量身定做了《指静脉借阅积分制度》,读者借书、参加图书馆活动、志愿者服务等,都将获得相应积分,积分能够抵扣超期费、换取公益演出、活动门票等在图书馆内的消费。以贵阳市图书馆大数据信息采集分析平台为支撑,指静脉借书技术的使用,将使图书馆对业务数据统计更准确,对读者阅读多样性数据分析更加精准,图书馆阅读推广服务将会更加到位,更加个性化。




责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航