邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国内资讯:北京将援建200个女童阅读空间


http://www.jslib.org.cn   2017-01-05 13:54:00  来源:北京日报  

 

  贵州省遵义市桐梓县灯塔小学里,教学楼一楼的一块区域已被开辟成一个约50平方米的女童阅读空间,无论是课间还是放学后,孩子们都能自由地在此借阅图书……像这样的女童阅读空间,“书香中国?北京阅读季”2017年拟在全国老少边穷地区援建200个。
  北京阅读季上周启动关爱女童阅读行动,并正式启用第一个援建的女童阅读空间。该行动还将持续通过建立女童阅读空间、赠送温馨书包、推广“女童阅读”系列活动、实施领读者计划和“手拉手互助”等实际行动,不断向全国不同地区、不同地域延伸辐射,形成全社会关注女童阅读和健康成长的良好氛围。该行动由书香中国?北京阅读季发起,并联合专业阅读推广机构、出版社、媒体及专家学者等组织和个人一起来实施。
  相关统计数据显示,我国现有6000多万农村留守儿童,其中超过一半是女童,她们远离外出打工求生计的父母,只能与爷爷奶奶常年居住在农村或借寄在亲属朋友处,有的甚至过早离开了教室和课本,担负起繁重的家务,不能像正常孩子一样走进校园、愉快读书,更不能依偎在妈妈怀里,一起阅读美妙的故事。
  “儿童、少年阅读是全民阅读的起点和基础,是构建书香社会的重要组成部分。女童阅读更是儿童阅读、青少年阅读的重中之重。”北京市新闻出版广电局副局长、书香中国?北京阅读季领导小组办公室主任胡东介绍,此次行动就是想为老少边穷地区孩子们创造良好的阅读环境和条件,让孩子们走进阅读的美好世界,用阅读滋润幼小心灵。
  此外,北京阅读季还向社会发出“关爱女童阅读行动”倡议,呼吁各界人士献上一份爱心,为女童们创建一个阅读空间,如赠送一本可心的书籍,献上一册优美的画报,带去一件心仪的学习工具。有意者可与北京阅读季领导小组办公室(北京市新闻出版广电局公共服务处)联系。

 



作者:袁云儿

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航