邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:大选之后,美国图书馆里越来越多的伊斯兰书籍遭到涂抹和损毁


http://www.jslib.org.cn   2016-12-15 10:48:00  来源:界面新闻  

 
德克萨斯州休斯顿大学的两名穆斯林学生.jpg

  总统大选后,美国图书馆发生了一连串种族主义事件。美国图书馆协会(ALA)所搜集的数据表明,美国国内图书馆中的多本《古兰经》和伊斯兰书籍被损毁,书籍被画上了纳粹十字记号(卐),还被写上了仇恨伊斯兰教的言论。
    最严重的一次事件发生在唐纳德·特朗普当选总统后的第四天,当时新墨西哥大学的一名穆斯林女学生正在图书馆学习,一名男子企图强制摘下她的面纱。11月,在像俄勒冈州和伊利诺伊州那么远的地方,图书馆里也发生了多本《古兰经》被损毁事件。在伊利诺伊州,警方甚至介入了调查,因为埃文斯顿公共图书馆里的7本伊斯兰书籍全部被损毁了。除了《The Koran for Dummies》和《古兰经》里的纳粹十字“卐”和对先知默罕默德的评论,连教科书和保守派评论人格伦·贝克(Glenn Beck)的《关于伊斯兰》(It’s All About Islam)也遭到了毁坏。
    对持续增加的图书馆仇恨犯罪行为,图书馆协会主席Julie Todaro发出了警告,她将责任归咎于近期总统大选时的分裂言论:“这些犯罪行为——从损毁公共图书馆资料到在高校图书馆的墙上涂鸦有攻击性的语句——就是此次总统大选分裂言论的结果。”
    截至目前,虽然ALA还未搜集法律意义上的仇恨犯罪数据,但是Todaro非常确定,上个月此类事件的数量骤增:“图书馆里总是会发生各种各样的犯罪行为,我们总会遇到很多严重的资料损毁和涂鸦事件,但是我们现在更多听到的,是在图书馆发生的、具体的偏执行为和骚扰案例。”
    她补充说,对于使用者来说,公共图书馆应该是一个安全的区域,但是“这个区域所发生的可见犯罪,正让我们多样化的价值观受到正面强攻,我们团结和包容的品质也受到了严重威胁”,她说,因为那些犯罪分子正在传递给背景多样化的使用者一个信息,那就是图书馆是个危险之地。
    FBI最新统计数据表明,公共图书馆里发生的仇恨犯罪行为在全美国呈现扩张趋势。数据还揭示,反穆斯林仇恨犯罪数量相较于2015年增长了67%,2014年发生的此类事件共154起,而在一年之后的总统预选年里,此类事件共发生了257起。

     



翻译:汪云琪

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航