邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:托德·伯利森:2016美国“年度中小学图书馆员”


http://www.jslib.org.cn   2016-12-07 12:58:00  来源:《图书馆报》  

 
托德·伯利森.png

  来自美国伊利诺伊州一所小学图书馆的托德·伯利森,不久前被评为美国2016年的“年度中小学图书馆员”。这一奖项由美国《学校图书馆杂志》与美国学术图书馆出版社(负责资助获奖人)合作评选,旨在奖励美国中小学图书馆的专业馆员,表彰他们在利用各种技术和服务提升青少年的多元素养上取得的杰出成就。伯利森对于自己评上年度馆员表示谦逊和荣幸。他说,在图书馆工作的时候,他比任何时候都努力,也能够获得更多的快乐。另外两位进入评奖最终名单的馆员是安妮塔·塞路西和劳拉·加德纳。本次评选共有48名候选人,最终上述三位馆员获得了奖励。 

改造 他让传统图书馆面貌一新 

  伯利森是伊利诺伊州温内卡特的哈伯德·伍兹小学图书馆的馆员。他被同事称为“图书馆员中的威利·旺卡(电影《查理和巧克力工厂》里的角色)”。正如威利这位虚构的糖果制造商一样,伯利森极具感染力,还有着永不满足的好奇心,这让他能够将图书馆改造成充满想象的世界。他打造的“创意实验室”(IDEA Lab)即创新(Innovation)、设计(Design)、工程(Engineering)和艺术(Art)的缩写。 
  2015年春天,伯利森提出了改造图书馆的具体方案,将原本465平方米的传统型图书馆改造成一个基于项目的学习空间。这一方案很详细,列出了需要购买的家具以及一系列技术设备。当年6月份,学校通过了这个方案,借助100周年校庆的契机,学校利用捐赠的5万美元对图书馆进行了改造。与此同时,学校所在的温内卡特学区将这一改造计划列入了STEM(科学、技术、工程和数学英语单词的缩写,即Science、Technology、Engineering和Math,美国政府强调要在中小学加强这些学科的教育)工程的试点项目。 
  伯利森说,他很幸运,能够得到学区的支持。在学生家长的志愿帮助下,图书馆改造项目在2015年夏天正式完工,图书馆边上的研究室被改造成了创客空间。当年秋天,改造后的创意实验室正式开放,里面有各种教学用具、机器人和工程玩具,此外还有两台iPad、两台笔记本电脑以及多台缝纫机。用于新设备包装的硬板纸箱留在了馆内,得到了学生的充分利用。2015年10月,学生们在网络视频的启发之下,利用这些纸箱子进行了一场“纸箱挑战”的家庭活动。 

成效 他令学生更加自信、有独立性
 
  三年级、四年级的老师说,看到孩子们可以在实验室里动手实践,他们觉得很值得。学校的另一些老师看到了其他的变化。数学老师坎贝尔注意到学生在制作“地球周”视频的时候,变得更加自信、具有协作力,更能解决问题。坎贝尔认为,学生们的独立性与创作动力是创意实验室明显的成效之一。伯利森说,他观察到,学生们最感兴趣的是与编程相关的元素。当学生们意识到他们不再只是个用户,而是自己可以编制程序或者利用设备实现他们的想法时,都非常激动。 
  伯利森参与到了学校工作的方方面面。他邀请了很多儿童文学作家到学校,STEM计划则关注利用技术更好地提升学生的阅读与写作能力。在一项关于工程的活动中,学生们制作了一辆小车,将图书运送到教室。学生们还利用实验室学习如何用软件出版自己的电子书。在学校100周年校庆的时候,伯利森指导学生创作了一段机器人音乐视频,在他们表演的时候播放。该校的音乐老师说,他负责给学生排练节目,伯利森则与学生一起制作视频。他认为,伯利森是个全球化的思考者,能够和伯利森一起工作很开心。 
  伯利森有着“全天候”的热情。学校的技术助理奥斯本说,他很多次都在周末到创意实验室摆弄各种新的玩意,伯利森也常常在此时出现在实验室里,将自己的想法付诸实践,为下周的新课程备课。在2016年春天,学生们制作了一个大型的户外几何雕塑,被一家公司收购。 

分享 把经验传递给更多的人 

  伯利森将他的成功归功于学区的支持和领导,以及学生家长的志愿服务。该校每年有1.8万美元的图书馆预算。伯利森认为,无法获取如此多支持的学校图书馆员不应当失去信心,他自己也是苦熬过来的。或许没有办法得到最为中意的活动设备,但是创意和灵活运用可以解决这类问题。从各地到伯利森所在的创意实验室参观的教育工作者和政府官员已经超过200人,他们都希望从中获得灵感。 

    




编译:曹磊

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航