邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:新加坡公共图书馆翻新后将不设柜台 改提供流动咨询服务


http://www.jslib.org.cn   2016-11-30 10:20:00  来源:联合早报(新加坡) 2016-11-20  

 
新加坡.jpg

  本地所有公共图书馆未来将不设询问柜台,改由图书管理员提供流动咨询服务,加强与公众互动的同时,更直接为公众提供协助。询问柜台原有的空间,将依据各图书馆的规划,改成活动空间或设置书柜。
  经过翻新的图书馆会采用无柜台设计,包括2017年初重新开幕的盛港图书馆。图书管理员在巡查时,将随身携带平板电脑为前来询问的公众立即提供协助,省却公众在柜台排队等候时间。
  目前已有四间图书馆采用无柜台设计,包括2013年开幕的唐城图书馆、之后重新开幕的乌节图书馆、三巴旺图书馆及白沙公共图书馆。
  大巴窑图书馆也在2016年4月试行这项安排,其他图书馆未来也将陆续取消询问柜台。
  国家图书馆管理局首席资讯师李奇祥受访时说,为顺应数码时代公众的学习和阅读需求变化,当局正设计可提供无缝连接的图书馆服务,以鼓励公众减少对图书管理员的依赖,发掘图书馆的书籍和刊物。
  这也是图书管理局在10月推出加强版手机应用的原因之一。他说:“现在多数图书馆使用者熟悉科技,也常使用手机查阅信息。因此我们必须顺应用户的改变,确保图书馆服务与时并进,让用户能获取所需信息。”
  公共图书馆服务处助理总裁刘赐慧举例,未设有柜台的白沙图书馆自去年底开幕后,向职员寻求帮助的要求锐减85%。
  她说:“使用无柜台设计后,图书管理员有更多时间与公众交流,提供更多样化的项目和活动。这也让我们的职员更积极和直接地与公众互动。”

所有公共图书馆后年起设有预留储书柜

  除了牛车水图书馆,当局也将于2018年初,在所有公共图书馆设立“预留储书柜”(reservation lockers),方便公众随时领取在网上或应用预定的书籍。
  过去,公众须先通过机器付款或缴付罚款后,才能到询问柜台领取书籍。自2015年推出的预留储书柜设有屏幕,可让公众直接付款,同时领取预定书籍。
  预约储书柜分为两个大小尺寸,目前已在大巴窑、白沙和三巴旺等七间图书馆推出。
  为培养孩子阅读习惯,王能觉(49岁,工程顾问)每周会带家人到白沙图书馆至少两次。
  他说:“未设有柜台的图书馆空间显得更为宽敞和温馨,吸引我花更多时间留在图书馆,发掘更多不同书籍。”
  另一名公众林香兰(62岁,研究室助理)则说,图书管理员能立即提供所需信息,但因为习惯有询问柜台,自己还需要时间适应。她建议:“图书管理员可以穿亮眼背心,让公众更容易认出他们来。”

 





责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航