邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:北美市场有声读物爆炸式增长


http://www.jslib.org.cn   2016-11-29 11:20:00  来源:《文汇报》  

 

  时下在北美市场上,有声读物成为增长最快的图书类型。据统计,到目前为止,北美有声读物的销售额已经比2015年度上涨了21%。有声读物销售在2016年1月和2月相比2015年同期增长了37%。
  科技改变习惯,智能手机和网络下载的崛起培养了一代“多任务”爱好者,而有声读物恰好迎合了这一类人的需求。随身携带的便利让人们在旅行、健身、休闲时随时收听有声读物,还能在手机、平板、电脑上自由切换,真正做到“一心多用”。
  出版商们已经意识到有声读物的巨大市场,并尝试通过各种不同的营销手段来增加下载购买量。其中,狄更斯的有声短篇小说《教堂钟声》,就因为邀请了《霍比特人》中饰演矮人国王子索林的理查德·阿米蒂奇来演绎而跻身2015年有声读物排行榜前十名。除了邀请知名演员来参与制作,不少作家甚至开始专门为有声读物写作。小说家史蒂芬·金去年就以有声读物的形式出版了短篇小说《醉了的爆竹》。
  有声读物部门在出版商的市场策略中的地位陡升。两年内,企鹅兰登书屋有声读物出版公司在纽约和洛杉矶两地增加了6个录音棚。2014年,该公司还上线了一个有声读物App,提供免费的试听版、有声读物推荐。
  在美国,针对有声读物的质疑之声也不少。去年,文学评论家、作家科尔姆·托宾就曾直言不讳地声称看书和听书之间区别就像是亲自跑马拉松和在电视上看马拉松一样。近期,他表示已放弃了该想法。“有声读物也是阅读的一种方式,就像电台戏剧也是表演一样。”不过,他坚称,有声读物还是不能取代实体阅读。
  事实上,有声读物在整个出版行业的版图中仍属“少数派”。尽管有声读物受到越来越多“读者”的青睐,但这并不意味着这部分读者已经放弃实体书而转投有声读物的怀抱。相反,大部分听众明确表示他们还在阅读电子书和印刷图书,有声读物只是填补了他们无法阅读实体书时段的空白。有数据表明,在成为有声读物的用户后,这些读者购买各种形式的图书数量反而增加了40%。

     



作者:徐璐明

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航