邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:美国国家艺术基金会推出“大阅读”十周年活动


http://www.jslib.org.cn   2016-11-28 14:37:00  来源:《图书馆报》  

 

  过去十年间,美国国家艺术基金会在全美支持了超过1250个“大阅读”活动,经费总额达到1700万美元。作为回报,34000家社区组织、72000名志愿者参加到了活动之中,撬动的社会资金超过3500万美元,共有超过420万美国人参与到了这些活动中来。每个活动向民众介绍一本图书,推动民众的阅读。今年,为了庆祝“大阅读”活动举办10周年,美国国家艺术基金会在今年的“大阅读”10周年活动中重点推荐基金会成立51年来(基金会成立于1965年)资助的各类当代作家和图书。 

十周年的特别活动 

  基金会的相关负责人斯托尔斯说,基金会支持的“大阅读”活动已经遍布全美各州的城市和乡镇,在参与者帮助之下,“大阅读”活动在团结社区方面起到了关键的作用。基金会希望,今年举行的全新活动能够鼓励人们探索全新的图书,与他们的家人、朋友、邻居,乃至遇到的所有人,共同交谈、分享。 
  今年的特别活动在2016年秋天举行,提供的书单包括28本图书,其中13本尚未在“大阅读”活动的书目中出现过。这次推荐图书的作者来自美国各地,代表了各个年龄阶段以及不同的种族。图书的种类也很多样,包括小说、短篇故事、回忆录、诗歌以及翻译文学。书单已经公布在基金会的网站上,图书的作者及其他具体信息,则已经公布在“大阅读”活动的网站上。参与这次“大阅读”特别活动的经费指南,则在2016年10月份公布。 
  这些被选中的作品,为“大阅读”活动的申请方提供了多种声音、视角和写作风格的选择。例如,克劳迪亚·劳金(Claudia Rankine)的诗歌《公民:一首美国的抒情诗》这次被增加到了推荐书单之中,这一作品将诗歌与视觉艺术、语录、口号、电影剧本等形式进行结合,揭示了日常生活中遭遇种族主义的各个时刻。又如罗恩·卡尔森(Ron Carlson)的《五层天空》,将故事设定在爱达荷州的孤立背景之下,讲述了为一项注定要失败的建设工程工作的三个男人的故事。再如,凯莉·林克(Kelly Link)的《漂亮怪物》以成年人和青少年为读者群体,汇集了有关青少年如何应对焦虑、疏远、尴尬与欲望觉醒等方面问题的短篇故事,这些故事里面加入了让人意想不到的怪物、鬼魂、巫师、外星人、食人沙发、亡灵保姆等元素。三位作家被添加到了“大阅读”活动的选择名单之中,包括路易斯·厄德里克(Louise 
Erdrich)、玛丽莲·罗宾逊(Marilynne Robinson)与托拜厄斯·沃尔夫(Tobias Wolff)。当然,依旧有不少作家及其作品保留了在了推荐的名单上,比如路易斯·阿尔贝托·尤利亚(Luis Alberto Urrea)的小说《走进美丽的北方》、瓦戴·拉特纳(Vaddey Ratner)的《在榕树的阴影下》等。 
  为了遴选新书,美国国家艺术基金会会向活动参与者、文学作者等相关人士征询意见。缩小的图书名单将会有专门的阅读委员会进行复核,这一委员会具有多元代表性,成员包括“大阅读”活动的参与者、图书馆员、书商、书评家、文艺节目主持人和普通读者等。基金会计划在未来继续增加入选图书的数量,尤其是得到基金会资助作者的作品。 

关于“大阅读”活动 

  “大阅读”活动是美国国家艺术基金会组织的阅读推广活动,旨在推动人们分享读好书的乐趣,通过阅读拓展人们对于世界、社会和自身的认识。活动选择的图书反映了各种不同的声音和观点,基金会希望通过这些图书鼓励对话与探索。这一活动每年支持大约七十项社区阅读活动,参与者要从基金会提供的书单中选取主题,围绕主题开展活动。 
  研究表明,阅读能够减少压力,引起共鸣,提高学生的学习成绩,延缓老年痴呆症,让人们成为更加主动和清醒的公民。读书俱乐部和社区阅读活动,通过让人们一起探索与生活密切相关的主题,进一步拓展了上述阅读的益处。“大阅读”活动推荐的图书、作家等在题材、背景、观点等方面有着多样化的选择。 
  每一项“大阅读”活动,都将得到大约5000到20000美元的资助,包括资源、宣传资料、培训活动(培训主题包括与地方组织合作、发展公共关系的战略、主持阅读交流活动)等。整个阅读活动一般持续一个月左右,通常包括启动仪式(一般邀请当地政府主管官员等参加)、重大专题活动(例如小组讨论、与作者交流等),并举办多场次的读书交流会。 

    



编译:曹磊

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航