邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:展示漫画文化的圣彼得堡漫画图书馆


http://www.jslib.org.cn   2016-11-07 15:38:00  来源:《图书馆报》  

 
漫画图书馆.png

  2012年12月20日,俄罗斯第一家漫画图书馆在圣彼得堡开馆。漫画图书馆位于伊斯马伊洛夫斯基图书馆内,与不列颠图书中心和绘本书图书馆共享一个空间。漫画图书馆的宗旨是展示和发展俄罗斯漫画文化,主要任务是建立不同语言的漫画馆藏并为读者提供服务,包括对漫画领域相关研究提供帮助。 
  漫画图书馆对外免费开放。每月最多可以同时借阅三本图书,部分稀有和古老的图书不允许外借,但可以在阅览室阅读。漫画图书馆的馆藏数量每年都在增加,其中很多稀有珍贵的图书来自于读者捐赠。 
  图书馆收藏了各种语言的漫画书,法语漫画书占绝大多数,其中有相当一部分是由圣彼得堡法兰西大学图书馆提供的。其次是英语图文小说和漫画。馆藏中还有很多德语、西班牙语、意大利语以及泰语和印地语等语言的漫画,这些漫画清晰地显示出不同国家漫画文化的差异,体现了每个国家独特的文化印记。 
  图书馆中最常被借阅的漫画书是“超级英雄”漫画和日本漫画。这类漫画的受欢迎程度体现在对“超级英雄”系列漫画的大量改编和日本卡通动漫文化在俄罗斯的广泛传播。 
  漫画图书馆允许14岁以上的读者自己到馆借阅图书,14岁以下的孩子则需在父母的监护下阅读。2015年,图书馆首次举办了针对儿童的系列活动,如图书馆的志愿者和忠实读者——塔季扬娜·基谢廖夫就在馆内做了关于法国著名插画师埃米尔·布拉沃的《小矮熊》的精彩讲座。图书馆的主要成人读者群集中在20岁至35岁之间,其中不乏大学生、漫画爱好者和现代文学爱好者。 
  尽管俄罗斯的漫画市场还十分年轻,但发展前景良好。每年漫画领域都会涌现出专门发行俄文漫画的小型出版商,他们不仅发行翻译作品,而且出版俄罗斯本国作者的作品。漫画图书馆的宗旨之一就是支持本国作者,普及俄罗斯漫画。因此,俄罗斯本国作者的作品占据图书馆的核心位置:这里不仅展示在俄国内已经很有名气的艺术家的作品,也展示新生代作家的作品,目的是让他们的创作引起社会上更广泛的关注。 
  除此之外,图书馆还定期举办公益性艺术家见面会和研讨会。在会上,每个人都可以了解到他所喜爱的作家作品的特点、漫画创作的个人手法及独特的绘画技巧。 
  圣彼得堡漫画图书馆漫画俱乐部的创始人朱莉娅·塔拉修克认为,目前俄罗斯漫画仍属于非常小众的文学体裁,而互联网上的大部分信息都是介绍外国漫画的。因此,漫画图书馆工作人员不仅要对俄罗斯漫画市场的特殊性及其未来发展趋势有更好的了解,而且应持续关注国外市场情况,参与不同国家的漫画论坛,阅读不同语言的分析文章,加强对漫画领域知识的自我学习,并定期研究漫画出版物。只有这样,才能为读者提供他们共同关注的领域的最新信息,扩大图书馆的馆藏。此外,漫画图书馆工作人员还必须考虑读者群的年龄,知晓不同年龄段的读者对什么样的作品感兴趣。 

    



编译:陈英爽

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航