邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:《俄罗斯国家图书馆2020年前发展战略计划》》为图书馆未来指明方向


http://www.jslib.org.cn   2016-11-07 15:35:00  来源:《图书馆报》  

 

  俄罗斯国家图书馆制订《俄罗斯国家图书馆2020年前发展战略计划》,主要有以下几个原因和目的。1.《国家文化政策准则》确立了最近15~20年国内文化发展方向,详细阐述了充分发挥图书馆等机构文化教育和社会教育作用的必要性。2.以国家电子图书馆收藏的数字化文献为基础,建立俄罗斯国家电子档案、电子资料,包括网络资料保护中心。3.在新的发展阶段,明确俄罗斯国家图书馆优先发展的大方向。 
  俄罗斯国家图书馆制订的这部发展战略计划有效执行期为2020年。实际工作表明,图书馆的前辈,即研究制订俄罗斯国家图书馆可持续发展规划的图书馆专家们根本就无法准确预测图书馆的未来。当今这个世界发展变化得太快了,现在看来,当初的预测有误区。其一:以为各个阅览室的读者人数会呈现出稳步增长的态势,所以在图书馆新大楼设置了一千多个读者座位。很遗憾,直到今天,这个数量的读者座位多数时候大都处于闲置状态。其二:没有预料到俄罗斯图书出版业迅速崛起,图书出版数量大得惊人,很快超过10万册次/年,以至于藏书问题成为今天棘手的问题,日趋严重。没有人想象得出,俄罗斯国家图书馆新大楼46个书库历经17年后饱和率达到了95%,书库告急。藏书环境需要改善与调整,而且迫在眉睫。目前把希望寄托于图书馆二期工程建设,工程已经顺利开工,预计2017年交付使用。 
  建设数字图书馆,书目信息的作用举足轻重。书目信息一方面来自于图书馆协会,图书馆协会提供的书目信息数量大而且非常有专业特点,另一方面是各个图书馆合作组织的书目信息。这样做的好处是避免了重复性的劳动,避免了不必要的人力和物力的浪费。发展战略计划中计划集结俄罗斯国家图书馆全部馆藏文献,建立一部统一的电子书目。 
  还有一项重要的任务——完善现有的服务,包括社会性的服务。国家图书馆将推出新的服务,确保读者便捷地利用国家图书馆电子书目和其他文献资料,并为读者能够相互交流提供平台。图书馆方面将有计划地继续参加国际和国家项目,完善电子全文数据库和电子书目资源。 
  在活动方面,俄罗斯国家图书馆沿袭传统,继续举办类似“图书馆之夜”“博物馆之夜”等活动,新的目标是努力提升这些活动的水平,为小学生组织网络展览和参观图书馆活动,并且把这些活动设计得让孩子们更喜欢。发展战略计划明确规定,加大力度开展实践活动,把宣传图书馆的工作由馆内做到馆外,做到家喻户晓、深入人心。 
  在藏书保护方面,发展战略计划明确规定扩大文化遗产保护工作范围,将文献资料转化为数字化形式,加强文献资料修复,尤其是珍本图书。特别要提出来的是,电子信息保护成为越来越重要的任务。 
  《国家文化政策准则》特别强调图书馆社会教育和文化教育功能的重要性。发展战略计划确定,图书馆需要通过多种方式举办形式多样的社会文化活动,吸引新读者和新用户走进图书馆,需要利用大众传媒、俄罗斯国家图书馆网络和社会网络开拓社会文化活动领域。 

      




编译:马骊

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航