邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:澳大利亚人爱泡图书馆


http://www.jslib.org.cn   2016-10-24 13:45:00  来源:环球时报  

 
澳大利亚.jpg

  很多国家有咖啡馆文化,在笔者看来,澳大利亚多如咖啡馆的图书馆,也是独特的文化。在澳大利亚,无论上万人的大学,还是小到几十人的小学校,都有自己的图书馆,居民区也有图书馆,而且分布在交通便捷、购物方便的地段,图书馆即使规模很小,设计和服务也丝毫不逊于大图书馆。买上一杯香浓的咖啡,泡在图书馆看书看报,或者免费上网冲浪,图书馆就是我的咖啡馆。
  澳大利亚有全民阅读的习惯,平均不到3万人就有一个社区图书馆,国际图联标准是5万人拥有一个图书馆。每个图书馆藏书量从几万册到上百万册不等。社区图书馆面积都不大,一般四五百平方米,有成人图书借阅区、儿童图书借阅游乐区、多媒体借阅区,此外还有讨论区、讲座室、安静阅读区和自习室。图书馆可谓动静结合。我看到儿童区孩子们在嬉戏玩耍,讨论区有三五个年轻人围坐在桌前,热烈讨论问题,而到了安静阅读区则静悄悄无人喧哗。
  图书馆通常设立在交通便捷的火车站和购物中心附近,就像有的人逛街累了要去咖啡馆小憩一样,你完全可以去图书馆休息一下。
  图书馆还经常举办各种活动,比如帮新移民提高英语的短期班,教妈妈如何与孩子进行亲子阅读的讲座。这次在Hornsby图书馆笔者还看到每周一次的报税讲座,每月一次的读书会,教55岁以上的老人如何用电脑。讲座内容实用,接地气。这些活动基本都是免费的,老师也是热心的志愿者。
  澳大利亚学校有一个半月的暑假,孩子们除了宅在家里和出游,就是参加社区图书馆有声有色的儿童免费活动。笔者就赶上了有关青蛙的趣味生物学讲座、魔术师表演、故事会等活动。
  儿童区图书五颜六色,装修设计也非常符合儿童特点。孩子们可以在垫子上躺着,趴着读书。这里每周还有图书馆的工作人员教歌曲讲故事。很多家长会把孩子放在游乐区,有各种玩具供孩子们玩。图书馆还会有相关的工作人员帮忙照看孩子。
  澳大利亚是一个移民国家,悉尼的移民就来自上百个国家。在欧洲各国本地居民和外来移民冲突不断的今天,澳大利亚的各个民族却相对和谐相处,笔者认为遍布城市乡村的社区图书馆可谓秘密武器,它实现了文化与价值共融,不愧“多元文化熔炉”美誉。

     




作者:朱晓琳

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航