邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:圣迭戈动漫展上图书馆员要做的五件事


http://www.jslib.org.cn   2016-10-17 11:28:00  :《图书馆报》  

 
动漫展.png

  不久前,当今世界最大的动漫盛典之一——第47届圣迭戈国际动漫展正式落下帷幕。如今的圣迭戈动漫展早已不是初期的动漫粉丝聚会,它已经是西半球规模最大、全球规模第二大的动漫展会,除动画、漫画作品以外,影视作品、玩具、电子产品、娱乐业相关产品和活动都在展会上出现,它已发展成为年度最大的“流行文化狂欢节”。在这个文化的聚会上,图书馆人不应缺席。近日,来自圣克拉拉图书馆的安吉拉·奥卡尼亚在《美国图书馆》上撰文,列出了圣迭戈动漫展期间图书馆员可以做的五件事,给予图书馆员参与动漫展和类似文化活动的建议—— 

拜访圣迭戈图书馆 

  参加动漫展期间去访问一座当地图书馆,这主意听起来有点疯狂,但的确是值得的。过去十年我一直都参加圣迭戈动漫展,这期间我见证了圣迭戈图书馆从一开始在动漫展上只有一个简单的展示书签的展位,到展示3D打印等成熟技术,并与动漫展建立了稳固的合作关系。今年的展会上,圣迭戈图书馆面向教育人士和图书馆员举办了为期四天的论坛活动。不需要证件,经过简单的注册程序就可以参与。讨论的议题包括:在图书馆举办动漫书主题活动、图画小说的发展趋势、图书馆的动漫节、儿童漫画的审查制度、儿童漫画的多样性扩展等。图书馆还举办了其他多项活动,包括图书馆员和漫画出版商的主旨报告等。你还可以在他们那里注册属于自己的限量版动漫展读者证——每个图书馆员都值得拥有。 

与专业人士交流 

  如之前所说,圣迭戈动漫展现在不再是单纯的动漫粉丝聚会,它吸引了行业专家、教育家、各类媒体和文化人士参与。你可以和那些专业人士对话,特别是动漫书作者和出版商。由此你会了解动漫书产业的发展趋势,对于图书馆的馆藏规划和开展文化活动将有很大助益。相信我,他们会很高兴与一位图书馆员谈论相关话题,或许在动漫展上“人人都会爱上图书馆员”。在今年的展会上,我和同事就遇到了伊万·瑞恩(在《权力的游戏》中饰演拉姆斯·波顿),他很开心和我们讨论有关图书馆的话题。我遇到的每个人都在称赞图书馆员,他们非常认可我们的工作,以及图书馆的文化空间价值。 

活动,活动,还是活动 

  在圣迭戈动漫展上有七百多项各类活动,你不可能每项都参与,但你参加的那些活动会大大增长你的经验,开阔你的视野。动漫展活动的主题愈加丰富,包括种族问题、青年、审查制度,甚至同性恋的话题也可以讨论。Scholastic, Image, Marvel等出版商也会举行作品推介,展示他们的新产品。你应该留意这些活动,做好功课。每年我都陶醉于这些新书展示与推介,并把它们列入圣克拉拉图书馆的馆藏采购目录。艾斯纳奖也在动漫展上颁发,这无疑也是图书馆员应关注的活动,提前去找一个好的位置,静静地观看颁奖仪式吧。 

拥抱流行文化 

  有人现在抱怨动漫展不再只有动漫元素的展示,变了味道。某种程度上的确如此,但增加的元素也是对动漫主题的很好补充。在动漫展上,好好去观察和留意流行文化的新趋势,把它们带回你的图书馆。“飞天小女警”的模型看起来与图书馆没什么关系,但它在动漫展上出现就表明了一种流行文化的趋势。你的图书馆有DVD馆藏吗?动漫展上的36位哈莉·奎茵的装扮者意味着你要多收藏一些《X特遣队》的DVD了。流行文化的变换速度很快,但至少通过动漫展,你和你的图书馆没有错过它们。 

享受动漫展
 
  动漫展的各类元素十分丰富,总有可以看、可以做的事情。给自己几秒钟时间,加入一个活动,做个艺术类手工,当个观众也可以。图书馆员在这里也能享受到很多乐趣,浸入其中,深呼吸:世界的未来就靠你了,蝙蝠侠! 

     




编译:武林

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航