邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:加拿大图书馆为火灾受灾民众雪中送炭


http://www.jslib.org.cn   2016-10-17 11:26:00  来源:《图书馆报》  

 
加拿大图书馆.png

  今年5月份,加拿大阿尔伯塔省麦克默里堡的森林大火肆虐2个多星期,迫使超过8.8万当地居民离开家园,疏散到周边地区,不少人到了埃德蒙顿(离灾区最近的大城市),还有的人则到了卡尔加里。周边地区的公共服务机构都竭力为疏散出来的居民提供帮助,为他们提供食物、瓶装水,还开设了为学生提供帮助的Facebook捐赠页面。埃德蒙顿和卡尔加里的公共图书馆与大学图书馆也没有落后,同样为灾民们提供服务。 

安置点图书馆为灾民及时提供服务 

  发生火灾之后,埃德蒙顿公共图书馆不再验证麦克默里堡地区读者的读者证。如果他们有麦克默里堡地区图书馆的读者证的卡号,那么埃德蒙顿公共图书馆就会发给他们本馆的读者证,这样读者就可以利用埃德蒙顿图书馆的各种资源。麦克默里堡的读者还可以在灾民安置点周边的几个分馆上网收发邮件、阅读纸质或者数字资源。在三周内,埃德蒙顿图书馆共发出了530张读者证。该馆一家分馆的馆员培根回忆了一位受灾民众到图书馆寻求使用电脑的事情。这位读者说,他刚刚从麦克默里堡撤出,需要与保险公司取得联系,了解他在火灾中失去的物品价值多少。这个读者是火灾现场协助居民疏散、撤离的志愿者。他被通知必须离开之后,乘坐班机来到了埃德蒙顿,携带的东西只有随身穿着的衣物。培根说,虽然刚刚经历了磨难,但是这位读者非常冷静,甚至很乐观。他和很多灾民都希望尽快恢复秩序,重回生活的常态。一张读者证对于他们失去的一切来说,当然很微不足道。但是图书馆的资源对于灾民与他们的家庭来说,其价值则是无法估量的。这位读者很感谢埃德蒙顿图书馆提供的服务,而作为馆员,培根也很自豪图书馆能够迅速应对,为灾民提供资源和服务。 
  卡尔加里距离埃德蒙顿大约3个小时的车程,当地的公共图书馆取消了向非当地居民收取读者证费用的做法。卡尔加里大学图书馆在第一波撤离的灾民没有到达之前,已经开始筹划如何为他们提供最佳的服务。由于大多数学生当时都不在校,因此共有大约1400名灾民被安置在了校园里。卡尔加里大学图书馆与学校的信息技术部门合作,使每一个灾民都能够使用电脑和WiFi。图书馆为很多紧急救援组织提供服务灾民的场所,还在馆舍内部开辟了一个专供儿童和青少年活动的场所,在学校的餐饮中心举办学龄前儿童故事会、播放家庭电影。馆员们从自己家里带来了共计500本书,确保灾民们有书读。 
  大约2000英里之外的安大略省的温莎公共图书馆也为疏散出来的居民提供免费的读者证,该馆取消了针对非当地居民50加元的收费。温莎公共图书馆为灾民提供日常的收发邮件服务,使得他们能够处理与保险公司、政府机构、医疗机构之间的各种个人事务。 

关注少年儿童
 
  除了为灾民提供图书和服务之外,埃德蒙顿图书馆还为灾民安置点提供各种延伸活动。图书馆将流动图书车开到安置点,开展读者活动,为有孩子的家庭提供服务。卡尔加里图书馆则将儿童服务搬到了馆外,到灾民安置点举办故事会。图书馆与一系列教育机构开展合作,为孩子讲故事。 

重建过程中图书馆也很重要 

  这场森林大火最猛烈的时候,燃烧的面积超过了50万公顷。伴随着降雨和降温,火灾得到了控制。5月18日,阿尔伯塔省的官员宣布从6月1日起的两周时间内,部分灾情不严重地区的居民会逐步返回他们的家园。 
  麦克默里堡的伍德·布法罗地区图书馆虽然没有在火灾中受损,一时之间也不可能马上重新开放。图书馆的馆员们在6月25日重新上岗,整理馆内各项事务。馆员们要应对各自的挑战,不仅有工作,还有家庭的各种事务。 
  在麦克默里堡重建的过程中,邻近的图书馆,例如埃德蒙顿公共图书馆等,都会继续加强合作,为灾民们服务。在灾难面前,图书馆应当成为人们的第二个或者第三个“家园”。能为社会做这些事情是图书馆的骄傲之所在。 

     



编译:曹磊

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航