邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:加拿大公共图书馆关闭风波


http://www.jslib.org.cn   2016-10-13 09:36:00  来源:《图书馆报》  

 
加拿大.png

关闭计划 
  根据加拿大纽芬兰和拉布拉多省政府今年上半年提出的计划,该地区将削减公共图书馆经费100万加元。由此,在未来两年内,该地区将有54家图书馆被关闭。由于这项削减计划,整个地区将有64名馆员失业。该地区教育部门负责人表示,他们选择关闭那些读者到馆人次减少的图书馆,这些馆大都每周仅能开放18个小时。 
  政府提出了“区域图书馆”的模式,保证85%的居民与图书馆的距离将在半个小时的车程之内,图书馆每周的开放时间至少为30个小时。同时,图书馆将设置在杂货店、银行等与人们日常生活相关的场所。该地区图书馆理事会的负责人泰勒表示,剩下的41家图书馆将保证开放,利用65万加元的经费更好地运营整个图书馆体系。他表示,理事会目前有了一定的经费可以做些事情,比如增加读者活动、推出电子书资源、开展邮寄借阅服务等。 
  根据政府预算方案,该地区还将推出税率为10%的图书税,这使得纽芬兰和拉布拉多省成为加拿大唯一向图书征税的省份。根据图书馆理事会的说法,图书馆的馆藏并不适用这一规定。 

馆员们的抗议 
  当地图书馆的工会通过各种活动抗议这一经费削减方案。当地公务员工会(图书馆员是这一组织的成员)也站出来支持这些抗议活动。公务员工会的负责人卢卡斯说,当地政府与Nalcor公司前CEO马丁之间为了薪酬问题还在纠缠不清,而马丁的薪水高达140万加元,比关闭54家图书馆节省出来的100万加元的数额还要多很多。根据消息,这笔节约下来的经费将用于支付马丁的薪水。卢卡斯说:这种事情怎么可以发生在如今这个时代?政府计划要关闭54家图书馆,每一家将要关闭的图书馆的运营经费大约是1.85万加元。他反问教育部门的负责人,难道那些被关闭图书馆所在社区的人们的需求还不值1.85万加元吗? 
  为了表达抗议,公务员工会花费5万加元在电视上打广告,同时推出网上直播活动,召开公开论证会。纽芬兰和拉布拉多当地的图书馆协会在自己的网站上推出了向政府提交请愿信的活动,得到了社会的支持。卢卡斯说,这一经费削减方案必须得到修正。 

政府的让步 
  在社会各界的强烈反对之下,今年6月底,纽芬兰和拉布拉多省教育部门负责人表示,已经下令暂停公共图书馆的重组计划。自4月份以来,教育部门已经收到了众多的反对意见。他说,如果认为自己百分之百正确,那么他很有可能成为自己狂妄自大的受害者。负责人表示,政府需要在财政开支和公共需求之间寻找一个平衡点。具体的方案将由安永会计师事务所进行评估,该事务所正在着手制订该地区政府的重组方案。据估计,方案将在今年冬季的早些时候出炉。 

各界的反应 
  纽芬兰和拉布拉多省的反对党领袖麦柯迪说,政府的削减方案是个极大的错误。有关图书馆关闭的决定,应当在评估之后才能作出,而不应当仅由教育部门负责人出人意料地发个通告而已。他说,教育部门的表态表明政府认识到了自己的错误,不过反对党还将继续推动政府解决图书馆面临的问题,他将继续访问那些被纳入关闭名单的图书馆。他希望政府能够在作出决定之前,不嫌麻烦地开展适当的研究和咨询工作。 
    福戈岛的退休议员沃尔本强烈反对政府关闭该岛图书馆的决定。他很高兴听到政府部门的表态,感觉到政府最终听到了民众反对关闭54家图书馆的呼声。他表示,整个福戈岛的人们尤其是农村社区的民众,都反对关闭图书馆的决定。 

     



编译:曹磊

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航