邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:“太空图书馆”书声琅琅
——“太空故事时间”项目引人注目


http://www.jslib.org.cn   2016-10-12 09:54:00  来源:《图书馆报》  

 
太空图书馆.png

儿童读物送往国际空间站 
  《老鼠宇航员》(Mousetronaut)和《老鼠宇航员去火星》(Mousetronaut Goes to 
Mars)由美国前宇航员马克·凯利撰写,它们与其他太空主题的科学类儿童读物一起被装进ATK公司所属的“天鹅座”号货运飞船。在完成加压货舱测试后,“天鹅座”号于2015年12月3日使用阿特拉斯V型运载火箭从位于佛罗里达州卡纳维拉尔角的发射场升空,将大约4吨的货物送往国际空间站。按照计划,这些读物3天后抵达了目的地。有人展望,未来的“太空图书馆”正从这里起步。事有凑巧,马克的双胞胎弟弟斯科特·凯利2015年3月起驻留国际空间站1年。在今年3月返回地球之前,他也读到了他哥哥写的故事。 
   《老鼠宇航员》是一本很有感染力的图画书,讲述了一个小老鼠不寻常的经历。它只想去外太空探险,于是像更大的老鼠一样努力做好各方面的准备。在激烈的角逐中,小老鼠脱颖而出,终于如愿以偿,当上了宇航员。在太空中,宇航员们正忙于各自的任务,不料风云突变,灾难袭来。只有小老鼠这样灵活机动的最小机组成员才能力挽狂澜,使局面转危为安。著名画家C.F.佩恩的插图栩栩如生,更为该书增色不少。《老鼠宇航员》生动地刻画了小老鼠充满毅力和勇气的形象,说明小人物也能成就事业,深受青少年读者的喜爱。 
  《老鼠宇航员》和《老鼠宇航员去火星》是“太空故事时间”(Story Time From Space)项目的一部分,另外还推出了由天文学家和教育家杰弗里·班尼特创作的5本书,其中包括关于一只名叫马克斯的小狗访问月球、火星和木星的丛书。该项目向学校师生提供宇航员在空间站朗读儿童读物的音视频。“太空故事时间”项目于2014年在国际空间站启动,由全球航天教育基金会组织,得到美国空间科学促进中心支持,该中心负责管理国际空间站的美国国家实验室。 
   包括凯利以“老鼠宇航员”为书名的两本书在内,目前有7本(套)书进入了空间站。另一本儿童读物名叫《“奋进”号的长途旅行 》(Endeavour's Long Journey),作者是“奋进”号航天飞机的前宇航员约翰·丹尼·奥利瓦斯。这本书通过一个男孩参观加利福尼亚科学中心展出的航天飞机的经历,讲述了轨道飞行器的历史。 
  “‘太空故事时间’项目对青少年颇有吸引力,为他们提供了接触科学、技术、工程和数学的极好机会,同时了解国际空间站正在进行的活动。”奥利瓦斯表示,“尤其是《‘奋进’号的长途旅行 》,能够带给他们一个航天飞机的故事。现在,宇航员在空间站上阅读书籍的三套视频已经传至‘太空故事’网站,供教师和学生观看。” 
  送往空间站的其他儿童读物还有《我,人性》(I,Humanity),是班尼特专门为“太空故事”撰写的一本新书;安德里亚·比蒂创作的《工程师罗茜·里维尔》(Rosie Revere, Engineer),已成为《纽约时报》榜单上的畅销书;勒瓦尔·布尔顿的《吞下风暴的犀牛》(The Rhino Who Swallowed a Storm)等。 

宇航员拍摄阅读视频 
  作为“太空故事时间”项目的一部分,宇航员们在零重力空间内为孩子们读故事。在制作好的“太空故事时间”的第一个视频中,可以看见美国国家航空航天局(NASA)宇航员麦克·霍普金斯漂浮在国际空间站舱窗前,饶有兴趣地读着《马克斯去空间站》,用手指着一幅轨道位置的插图。 
  “《马克斯去空间站》是宇航员阅读的第一本儿童读物。故事写的是马克斯如何开始前往国际空间站的旅行,你在书中就可以看到国际空间站的照片。”麦克·霍普金斯高兴地说,“我们将阅读一系列科学主题的儿童读物,内容是关于这只叫马克斯的小狗探索太阳系的经历。” 
  “‘太空故事时间’项目是教育、视角和灵感的完美组合。”作者杰弗里·班尼特指出,“当宇航员在空间站上面读着书,往下看着地球时,自动出现的视角便会启迪思维:‘有人真的这样做了,也许有一天我也可以成为他们中的一员。’而现在的‘太空故事时间’,正好建立了提供教育的完美平台。” 
  2015年1月,班尼特创作的5本科学探险读物被送入空间站,其中包括《马克斯去空间站》《马克斯去月球》和《马克斯去火星》。从那以后,宇航员们就利用空闲时间拍摄自己在穹顶舱观测窗前阅读书籍的视频。 
  霍普金斯在“太空故事时间”的视频中感叹道:“我酷爱阅读,简直不敢想还有比穹顶舱观测窗更好的读书位置,这是我们低头看地球的大观察窗。”除了霍普金斯外,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA) 的宇航员若田光一也开始阅读儿童读物。青少年在“太空故事”网站上分享了宇航员的读书视频后反响强烈,为满足他们的迫切要求,将增加活动内容。班尼特说:“一旦把这些视频放到网络上,就会被世界任何地方的人看到。” 
  读物里的故事适合少年儿童阅读,另外还附有“大孩子盒子”,以提供适合年龄更大学生的科学知识。“根据计划,我们将请宇航员在空间站进行和读物内容有关的科学实验演示。”和宇航员阿尔文·德鲁一起创立“太空故事时间”项目的教育家帕特丽夏·特赖布表示,“我们团队已经发起了一项集体融资活动,以支持这个很有意义的活动。”加拿大资深宇航员比雅尼·特里格瓦森是“太空故事时间”团队成员,正在帮助设计空间站的科学实验演示。 
   “太空故事时间”项目团队在Kickstarter众筹网站上表示,将把更多的青少年太空科技读物送到空间站,开展更多的科学实验演示,但这一切都离不开公众的大力支持和筹款。 
  统计数据表明,筹款进展顺利,在为期两个月的活动中,前两周的款项便超过35000美元目标的10% 。作为回报,捐款者可以得到“太空故事时间”的书签、T恤衫和作者签名的已送入空间站的同类读物。对于有较大贡献的支持者,可以安排和班尼特甚至宇航员一起去访问一所学校或者参加他们选择的特殊活动。 
  “空间站是一个在我们星球上方绕着轨道运行的真实地方,由全世界成千上万的人建造和运营。”霍普金斯在视频中表示,“我希望这个‘太空图书馆’的阅读视频不仅会给你们更多关于太空与国际空间站的知识,更重要的是鼓励你们致力于面向全球的努力,为我们所有的人建设一个更美好的未来。” 

      



编译:李忠东

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航