邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:纽约图书馆在阅览室里造了一列小火车,专门用来运资料


http://www.jslib.org.cn   2016-10-10 09:46:00  来源::《好奇心日报》(北京)  

 
小火车.jpg

  之前因为一片天花板掉了下来,不得不进行修缮的纽约公共图书馆“玫瑰阅览室”最近又重新开放了,并且附带了一个酷炫的惊喜:一列在馆内呼啸而过的图书小火车。
  小火车系统由一条950英尺长的轨道和25节独立车厢组成,从视频中看,它可以水平运动,也可以垂直运动,装书的容器在重心处和“火车底盘”固定,因此无论车怎么开书都不会掉出来。从下面这个视频中看,感觉一副无所不能的样子。
  这个造价260万美元的“小火车系统”能把书籍和文件资料从图书馆深处的档案室运送到外面来,尽管它不如托马斯小火车长得那么可爱又猎奇,而且用到的科技似乎也没啥特别的,但依然足够满足“书呆子们”的幻想。
  每节车厢可以容纳30磅的书籍资料,他们从图书馆容纳400万册宗卷的储存室提取出来,把它们送交给图书管理员,供研究人员使用。整个小火车系统由设计公司Gensler设计完成,他们主要的任务就是让小火车像刚才说的,可以无缝从水平运动变成垂直运动。Gensler的项目架构师Anthony Harris说:“作为常在图书馆和文化机构工作的设计师,我们会义不容辞地思考怎么去保护这些有价值的资料。”
  不光是小火车,纽约公共图书馆今年8月还推出了一款自己的APP,名为SimplyE。你可以用它查询图书馆的实时库存,他们还把30万本书电子化了发布在SimplyE上,和真的在图书馆借书一样,每本书写有数量有限的阅读许可,你必须等到它的“电子库存”有空缺时才能下载阅读。有兴趣的话可以戳这里下载iOS或安卓版本。

 




责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航