邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:斯蒂芬·金获美国国会图书馆表彰


http://www.jslib.org.cn   2016-10-09 10:01:00  来源:9月30日澎拜新闻网  

 
斯蒂芬·金.png

  在华盛顿举办的美国国家书展上,畅销书作家斯蒂芬·金因致力于文化推广受到了国会图书馆的表彰。
  《闪灵》、《肖申克的救赎》等小说作者、被称为惊悚小说大师的斯蒂芬·金,从不掩饰自己对特朗普的不满,他曾经公开反对“特朗普毫无疑问会是美国总统的候选人”的观点,还常常在社交媒体上发表对特朗普的意见。本月初,他还开玩笑地说:“川普其实是个邪神,他的发型看起来很搞笑,其实不是这样的,里面藏着触手呢。”上周日,他还补充说:“德克萨斯州可能会支持川普,但是德州有一句话是这么说的:‘他实在太矮了,他能戴着高顶帽从一条响尾蛇底下钻过去。’”
  在周六的活动中,曾是英语老师的斯蒂芬·金,谈到了阅读的乐趣、重要性,以及文化水平的下降纵容了政客们的胡说八道。而且,他又发明了新的攻击特朗普的方式。
  “我不相信是美国人正在变蠢,但是随着每天的阅读量下降——阅读量确实下降了——分析和思考能力也下降了。阅读给人带来乐趣,这很重要,但更重要的是阅读也给人辨别垃圾信息的能力。”
  “当今社会,很多人都认为图书馆以及其他文化资源,包括中央公园的莎士比亚作品表演、诗歌会和免费的音乐会,都没什么大不了的,仿佛思考能力是与生俱来、不需要培养的,就像学走路一样。相信我,不是这样的,思考能力的培养是后天努力的结果。”
  斯蒂芬·金认为,对文化的不尊重导致了这个国家的大多数人要么没有文化,要么一知半解,很多人都懒得动脑子,根本无法辨别各种胡说八道。他说,这意味着政客们可以滥竽充数、蒙混过关。选举出的官员本来应该是顶尖的人物,结果这些人往往什么都不知道。
  “听听特朗普在讲话的时候重复了多少遍‘巨大’(This-and-such is going to be huge)和‘太美’(This-and-such is beautiful)。任何一个稍微有点资历的作家或者读者都会发现,他其实什么也没说。”斯蒂芬·金说道,“我讨厌特朗普不是因为我是民主党人,而是因为,身为一个作家、一个读书人,听他讲话就像是听到一架钢琴从楼上摔下来发出的噪音。不是音乐,全是不和谐音符。天啊,我都要怀念奥巴马了……至少他说的话里有音乐和诗意。”
  在本周接受《华盛顿邮报》采访的时候,斯蒂芬·金承认,想到特朗普这个11月很有可能赢得选举,他感到很害怕。“没什么比特朗普当选总统更让我害怕的了。”他这样表示,“三四月之前,我可能会一笑置之,但是现在我觉得特朗普的把握很大,因为说实话,希拉里令人感到乏味,而且她的宣传总给人一种感觉就是:‘啊,终于轮到我了,我已经是总统了,因为我的对手是个白痴。’”
  斯蒂芬·金认为,是恐惧导致了现在这种状况。“我们害怕政府没收我们的枪,我们害怕墨西哥会侵略美国,我们害怕这个害怕那个,我们害怕收税,我们害怕跨性别厕所……”他这样说,“只要人们处于恐惧之中,就很难展开理性的讨论。”
  他还批评了他的家乡缅因州的州长Paul LePage。LePage此前表示,是政治难民把会传染疾病的Ziki虫(LePage自己发明的词)带到了缅因州。“这种说法本身就很令人吃惊了,更吃惊的是州长居然深信不疑。最让人惊讶的则是还有很多人认为这是事实。”
  斯蒂芬·金号召他的听众们投身阅读和图书馆事业,因为“好的决策依靠清醒的头脑和清晰的逻辑,并且我坚信阅读能提高这种能力”。
  “我和我的妻子曾经完全依赖图书馆,因为我们买不起书,今天还有很多人也处于相似的境况。我们住在一个不是那么发达的州,很多图书馆,尤其是小镇图书馆都倒闭了,因为小镇负担不起。而他们负担不起的原因是镇上的居民通过投票把资金投到了别的地方。建图书馆比不上翻修一条坑坑洼洼的路。当然,财政很紧张——但是财政永远是紧张的。所以,现在的问题是如何提高人们的文化修养,而我和妻子认为,支持这些小镇图书馆是一条可行之路。”

 



责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航