邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:美国公共馆中文图书采购读者驱动是趋势


http://www.jslib.org.cn   2016-09-29 15:44:00  来源:《中国出版传媒商报》  

 

  关于美国高校图书馆跟公共图书馆对中文出版物的采购、收购特点与趋势,我将重点放在公共图书馆这一方面,从高校来说,两个体制不太一样,公共图书馆的服务对象主要是当地社区的民众,这跟高校不完全一样,美国公共图书馆建立伊始,就是以当地税收为基础,为当地民众建的一个服务项目,所以他的馆藏大小、内容、服务趋势,都是根据当地民众的需求而来,这一点在美国公共图书馆不论是数量上还是馆藏内容上都可以体现。
  美国公共图书馆每年都有一个统计,数据有一点滞后,就是说我们现在最了解的是2013年公共图书馆的情况。目前,美国公共图书馆大大小小有9000多家,从人口上来说,在美国社会的华人数量在逐渐增加。像纽约、加州、芝加哥这类较大的华人分布区的公共图书馆,会有一些专门的中国图书馆的分馆,例如纽约布鲁克林是非常大的华人社区,它的馆藏就主要着重在中文方面。
  从现有的9000多个公共图书馆整个馆藏情况来说,虽然电子或其他形式的资源在增加,但是纸本依然占绝大多数的馆藏。但是纸本书的收藏量却有所递减,跟10年前比,馆藏总购买力减少了4.7%,2013年在美国公共图书馆大概有6500多家开始收藏电子书,跟前一年比增加了14.6%,有声读物跟视频读物收藏量也在持续增长,有声读物跟10年前相比增长率是30.8%,视频影像资料的增长率是107%,这个数据非常大。目前大约有600多个公共馆提供可下载的电子资源,下载次数从一次到14.7万多次,就是看这个馆的大小、看当地居民。
  高校图书馆大概有50多个东亚馆或国际馆,基本上都有专门的负责采购中文图书的馆员,公共图书馆就没有专人负责,有的馆比较大,像芝加哥公共图书馆的中国城的一个分馆就是一个中国人在负责,信息来源主要是靠总馆已经建立的渠道来购买,所以信息量有时会受到限制。如果要拓展中文图书在公共图书馆的收藏,就要通过一些其他的渠道,包括跟当地的华人组织、当地的一些文化组织建立联系。在美国现在一些公共图书馆有很多是以公众驱动的购买方式来采购图书,如果有很多人要求购买某一类书或者资源,那它就会听从当地民众的需求来购买,这是一个可以考虑的方向,用来扩大销售沟通的渠道。除了华人需要阅读中文书籍以外,现在在当地的社区,学习中文也非常流行,很多社区都建立了双语学校,包括中文学校。另外,在公共图书馆中不一定有懂得中文的人员,售后服务这一项也相当重要,包括编目、提供图书的信息、向读者宣传等,需要有比较配套的服务,来保证这个图书能够被当地公共图书馆所接受。

     



作者:蒋树勇

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航