邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:伦敦设计节“南京周”启幕 南京非物质文化遗产学院牵手大英图书馆


http://www.jslib.org.cn   2016-09-27 10:42:00  来源:南京晨报  

 

  英国伦敦时间9月20日,2016伦敦设计节“南京周”走进大英图书馆,举办南京非物质文化遗产学院——大英图书馆古籍修复交流、昆曲《牡丹亭》快闪表演和朱赢椿《虫子书》赠书仪式等系列活动,“南京周”活动由此全面启幕。南京非遗学院(筹)将与大英图书馆展开合作,共建古籍修复数字实验室,将世界顶尖的古籍修复技术引入南京。
  据了解,南京非物质文化遗产学院(筹)主要依托莫愁中等专业学校建立,将于近期正式挂牌。莫愁中专于2001年创办了全国首个古籍修复专业,利用职业教育方式培养古籍修复专业人才,15年来已向国内古籍修复界输送了500多名专业人才。
  伦敦时间9月20日下午,南京非遗学院团队参观了大英图书馆的古籍修复中心,实地观摩大英图书馆的古籍修复技术和最新科研成果,并与大英图书馆的古籍保护专家进行了现场交流。南京非遗学院相关负责人表示,大英图书馆拥有全球顶尖的古籍修复技术,双方今后将展开合作交流,共建古籍修复数字实验室,将大英图书馆的古籍修复技术引入南京培养专业人才。
  伦敦设计节期间,南京非遗学院还将亮相伦敦百分百展览,展示基于南京非遗的创新设计产品。据悉,学院今后将建设非遗创意产品研发打样基地,通过与企业和设计师合作,提高非遗产品的创作设计水平,让更多非遗元素附着于非遗衍生品进入当代人的生活。
  交流活动结束后,南京民间艺术团体“明道乐府”的昆曲艺术家在大英图书馆广场带来了昆曲《牡丹亭》的快闪表演,拉开了“汤莎会”主题演出的序幕,东方戏曲的独特魅力引来众多伦敦市民围观、拍照。“南京周”期间,“明道乐府”还将在伦敦闹市区的伦敦眼、特拉法加广场等地举行昆曲展示活动,与当地民众亲密互动。
  作为伦敦设计节“南京周”推广大使,著名书籍装帧设计师朱赢椿策划的书籍,数次被评为“中国最美的书”和“世界最美的书”。这次来伦敦,他向大英图书馆赠送了最新制作的特别版《虫子书》,成为向大英图书馆赠书的首位中国设计师。朱赢椿的《虫子书》从创意到成书用了近六年时间,其通篇无一字,全书一万多个“虫子文”,都是其工作室里各种昆虫留下的“墨宝”。

     





作者:黄欢

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航