邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:英国民间的“护馆运动”


http://www.jslib.org.cn   2016-08-01 15:53:00  来源:《图书馆报》  

 
英国1.jpg

    英格兰达勒姆郡的达灵顿区政府在今年2月份公布了财政缩减的方案。该方案提出了1250万英镑的缩减数额,包括图书馆在内的各种社会服务被大幅度压缩。当地媒体Northern Echo发起了一项旨在呼吁英国政府重新考虑达灵顿区财政缩减方案的网上请愿活动。该项活动截止到今年 8月份,目前已经征集到近万个签名。据了解,签名超过1万个时,英国政府必须就这一问题发表意见。
   
当地的窘境
   
    根据财政缩减计划,当地的蒸汽博物馆和达灵顿市民剧院将得到保留,5个儿童中心将被关闭,各种为年轻人和老年人提供的服务也将被削减。空地和公园的草坪,修剪时间将由12~15天延长为30天。道路清扫也将减少。每年圣诞节的灯光照明将被取消。
    在图书馆服务方面,当地的王冠街图书馆将削减35名工作人员,馆舍将被出售,所得款项将被用于修缮市民剧院。道芬中心将被重新设计,王冠街图书馆将会安置在道芬中心。库克顿图书馆也计划被关闭。区政府还准备关闭覆盖该区90个站点的流动图书车服务。
    当地政府说,政府将裁员186人,更多的政府职位将由志愿者担任。根据政府的财政计划,自2010年到2020年,当地财政将削减4400万英镑。达灵顿区政府领导人迪克森表示,这是没有办法的事情,无法选择。迪克森说,达灵顿的所有人都会受到影响,不过这不是当地政府的错误,完全是因为英国中央政府抽离当地政府经费造成的。
   
民众的抗争
   
    Northern Echo的活动得到了很多人的支持。活动要求参与者撰写感言并签名,将感言寄至主办方。很短的时间内,主办方就收到了1700多份信件,有的信件甚至是从加拿大寄出的。在信件中,人们纷纷发表看法,或是赞美图书馆,或是指责区政府。例如有人写道,“图书馆应该保留下来,因为它是人们阅读和培养兴趣的场所,这是Pease家族遗留的礼物。”有人写道,“如果我是达灵顿区政府的一员,我很愿意放弃一年的薪水用来保留图书馆。”不少老年人在信件中回顾了他们小时候在图书馆找到自己喜爱的图书、在这座维多利亚时代建筑中度过的美好时光。达灵顿的小朋友也表达了他们对图书馆的喜爱,他们希望政府不要关闭王冠街图书馆,因为图书馆是一个能够平复人们愤怒或者烦闷心情的好地方,也是能够让人平静地读书的地方,新馆所在的道芬中心却无法做到这一点。
    《窈窕奶爸》的作者、英国桂冠童书作家Anne Fine最近到访达灵顿,给当地居民以支持,希望将王冠街图书馆保留下来。Anne Fine批评当地政府的做法,认为他们完全可以在缩减其他财政支出的情况下,保留达灵顿城区主要的阅读服务点———王冠街图书馆。
    
合同风波
   
    王冠街图书馆在1885年正式开馆。图书馆是在英国第一位贵格会国会议员 Edward Pease留下的 1万英镑的资助下建立起来的。当时的1万英镑相当于现在的100万英镑。根据当年的合同, Edward Pease希望这笔经费能够用于图书馆或者其他教育用途。
    Edward Pease的后人Matthew Pease表示,达灵顿区政府在宣布财政削减计划之后,与他们家族取得了联系。政府与他们联系是因为王冠街图书馆受到合同的保护,政府要和Pease家族进行讨论。
    Matthew Pease是一位53岁的建筑师,目前并不生活在达灵顿。Matthew Pease希望区政府在作决定的时候,要尊重他祖先的意愿。他很清楚目前的情况,也了解政府与他们家族联系的意图。他认为,王冠街图书馆是他的祖先留给达灵顿的“礼物”,因此图书馆的去留与否需要得到家族长辈的同意。Pease家族希望更多地倾听到当地人民的呼声,这有助于他们作出判断。他们希望区政府作出的决定要尊重和反映民众的心声。
    希望保留王冠街图书馆的人们对这份合同抱有极高的期待。然而达灵顿区政府表示,以往签订的合同没办法阻止王冠街图书馆被关闭。政府的发言人说,根据合同,王冠街图书馆的建筑“应当永远被用作公共图书馆”,不过这份合同在20世纪70年代的时候已经丢失了。这位发言人还说,其中针对图书馆的条款直到2010年的时候仍然有效。虽然合同不能阻止图书馆的搬迁,但是能够限制原有馆舍的用途。
    达灵顿区政府的迪克森则表示,这份合同没有办法改变事情的进展。他说,即使真的有合同存在,政府也没有那么多钱用来维持图书馆的开放。他认为,历史合同不能干涉现实生活,如果不搬迁图书馆,那么重新设计的道芬中心怎么办?因为这是一个完整的计划,包括搬迁、出售王冠街图书馆,由道芬中心提供图书馆服务等。
    Pease家族如今正在寻找合同的复本。Matthew Pease说,他们家族没办法强制要求达灵顿区政府必须遵守合同,他们不希望给达灵顿的民众制造麻烦。他们希望自己所做的一切都是本着Edward Pease遗赠“礼物”给达灵顿的精神进行的———为了达灵顿最佳的利益。  

     




编译:曹磊

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航