邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:基金会+志愿团体+职能部门 美国公共图书馆的社会筹资途径


http://www.jslib.org.cn   2016-07-29 10:51:00  来源:《中国文化报》  

 
美国公共图书馆.jpg

    在美国,地方政府和联邦政府的资金是公共图书馆经费的主要来源。然而由于受到金融危机等事件的影响,这一来源经常会发生波动。如今,非政府来源的经费显得越来越重要。每一年,美国的公共图书馆都会开展各种社会筹资活动,用以弥补财政拨款的差额。在经年累月的实践过程中,美国公共图书馆形成了一整套社会筹资的方式。
    一般而言,美国公共图书馆的社会经费筹集与管理主要由三方面力量完成:其一是图书馆基金会,这是基础力量,有专门的理事会管理;其二是“图书馆之友”团体,这是由志愿者组成的群体;其三是图书馆的相关职能部门。三者之间要相互分工、相互合作才能取得良好的成效。
    以新泽西州的普林斯顿公共图书馆为例,图书馆基金会管理着图书馆目前1300万美元的捐赠资金,同时通过获得捐赠和经营等方式继续增加经费。“图书馆之友”通过各种活动为图书馆筹集经费,比如每年举办一次旧书展销、经营旧书店等。图书馆的相关职能部门则负责管理和监督筹资的全过程。三方面的力量一起合作,今年普林斯顿公共图书馆共筹集到总经费的1/4。该馆工作人员认为,每个社区的情况都不一样,要形成最适合本地的资金筹集方法。
    圣保罗公共图书馆常年与居民保持联系,全年持续性地筹集经费。每年年底,圣保罗公共图书馆的相关部门会向居民们发送邮件,告知经费筹集能为图书馆做些什么。该馆的“图书馆之友”中的志愿者也会向捐赠者名单上的人士传达图书馆的信息,希望获得更多的经费捐赠。
    举办活动不是筹集经费性价比最高的方式,但却能够让社会参与进来,这一点极为关键。康涅狄格州的达里恩图书馆把举办活动当做是筹集经费战略的重要部分,图书馆80%的预算来自社会的筹集。另外,该馆每年在图书馆举办一次小型的室内高尔夫赛事,这项赛事由当地企业赞助。这项活动虽然未必能够给图书馆带来很多经费,却能够吸引人气。
    普林斯顿公共图书馆同样通过办活动筹集经费。每年图书馆都会举办一次联欢晚会,具体内容包括晚餐、鸡尾酒会和著名作家的演讲,参与人数大约在400人。通过晚会,馆方能够筹集到15万到20万美元的经费。不过图书馆并没有仅仅将这项活动看做是筹资的渠道,更将它看做是让读者融入图书馆这一大家庭的方式。图书馆举办的这些活动,在筹集经费的同时,也能够密切图书馆与社会良好的关系。这种关系的成长需要长时间的培养,也需要双方巨大的信任。
    除了上述方式之外,定期赞助是很多图书馆经费的重要来源之一。如果某些人士常年向图书馆捐赠,那么下一步,图书馆就要考虑与其交流,希望其在分配自己资产的时候,有图书馆的一席之地。西雅图公共图书馆馆长表示,西雅图图书馆收到的最多的一笔个人遗产捐赠来自一名图书馆员,数额是100万美元,捐赠者将他所有的财产都遗赠给了图书馆。
    在20世纪90年代早期,费城图书馆的基金会成为了非营利的公益组织。在1992年到1998年,该基金会开展了名为“改变生活”的筹资活动,目标是6000万美元。从那时候开始,通过基金会的努力,费城图书馆有足够的经费举办各种名家系列活动,打造了图书馆的品牌活动“校外素养扩展项目”。
    西雅图公共图书馆的基金会从20世纪90年代末开始打造捐赠平台。当时西雅图市通过了“所有人的图书馆”项目。通过该项目,图书馆获得了2亿美元的经费支持(通过市政府发行的该项目的债券筹资),但是依旧有3800万美元的缺口。在此情况下,基金会应运而生,主要负责筹集经费。基金会后来筹集了8300万美元的经费,其中2000万美元来自盖茨基金会。通过这一活动,西雅图公共图书馆建立起了一个社会支持系统。这一系统中,大额捐赠是骨干,小额捐赠则是基础。
    在运营基金会的时候,图书馆应当聘请专业人士来处理相关的问题。一般而言,图书馆每年能够从基金会获得基金总额4%到5%的经费用于运营。在筹资的时候,图书馆要有长远的战略计划,不仅要阐明图书馆的任务,也要引起公众的共鸣。
    此外,图书馆筹集经费应当从全局出发。说到底,人们愿意给图书馆捐赠,是因为他们热爱图书馆。从根本上来说,也就是图书馆要证明自己是一家值得社会支持的机构,这样才能获得社会各方面的支持。

           




作者:曹 磊

责编:王 萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航