邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:英国公共图书馆“逆境求生”(下)


http://www.jslib.org.cn   2016-07-28 11:16:00  来源:《图书馆报》  

 
图1111111111.jpg

来源摆脱困境 政府建立“图书馆工作小组”
   
    针对公共图书馆面临的问题,英国文化、媒体和体育部发言人表示,虽然图书馆数量有所减少,但 2014—2015年度仍然有 2.25亿读者访问图书馆。她列举了英格兰斯塔福郡和伦敦南部坎伯韦尔一些新建图书馆开放的例子,还提到了装修翻新的诺丁汉市阿诺德图书馆和伦敦东部的莱顿图书馆。
    “作为社区的基石,图书馆是社会结构中必不可少的组成部分。不断创新以适应社会发展和满足服务对象不断变化的需求,对于图书馆来说变得至关重要。”她介绍道,“我们知道,图书馆一直深受欢迎,但读者想从中获取的东西各有不同。政府建立了‘图书馆工作小组’,以征询公共图书馆发展的新愿景,保证图书馆重振服务并与社区保持紧密联系。为了帮助图书馆实现现代化,解决数字接入和电子借阅等问题,政府将投资更新英格兰的WiFi设施,提供免费无线上网;运用新技术,提高数字化服务水平和推广电子借阅。据初步测算,将有一千多个图书馆从中受益。”
    英国地方政府理事会文化、旅游和体育委员会主席斯蒂文斯表态说,众多的志愿者主动参与图书馆的服务工作,充分证明人们极为珍视公共图书馆。地方政府应根据本地实际情况,尽其所能为当地社区服务,不要轻易下决定关闭图书馆。
    北爱尔兰文化艺术和休闲部发言人指出,他们将图书馆看作是“关键的前沿服务”,为了应对经费削减,该部门提供了一系列额外的经费补助。
    苏格兰地方政府发言人表示,公共图书馆很重要,每个人都应当能获取图书馆的服务。威尔士地方政府有关负责人强调,他们在财政最困难的时候,保证威尔士公共图书馆的运行情况要好于英格兰地区。
   
绝处逢生 南安普顿5家图书馆移交社区
   
    在对2015年图书馆服务作评估的基础上,英格兰南安普顿市议会通过投票,决定科贝特路图书馆、伯吉斯路图书馆、桑希尔图书馆、米尔布鲁克图书馆和韦斯顿图书馆将不再由政府管理,而是移交给当地新成立的社区团体或传统的慈善组织继续运营。不久前,市议会宣布了接管图书馆的社区团体名单。应邀到场的有关社区和慈善团体纷纷表态支持这项决定,并提出发展图书馆的建议。这些图书馆之前处于失去市议会提供资金的危险之中。政府4月底已经停止对这5个图书馆的经费支持,此举每年节省政府开支28.6万英鎊(大约合人民币 279万元),但只需减少6个就业岗位。
    “和许多别的地方议会不同,尽管面临严重的预算削减,南安普顿并没有关闭图书馆。市议会承诺将改变南安普顿的公共图书馆服务,保证所有的图书馆照常开放。现在的结果表明我们兑现了这个承诺,这是一个重要的里程碑。南安普顿市议会与当地社区等携手合作,确保了我们城市的图书馆将有一个可持续的未来。”南安普顿市议会负责社区、文化与休闲方向的议员萨特弗·考尔激动地说,“我想亲自感谢对这个移交过程高度重视并与当地知名社区组织一起工作的人们,是大家的共同努力赢得了最佳的结果。我们仍然关注这些社区组织,将继续与图书馆新的运营商合作,充分发挥他们的潜力和能力,使图书馆更好地为丰富社区居民的生活服务。”
    但反对者担心社区团体无法对面临困境的图书馆进行实际管理。无党派议员安德鲁·蒲伯反对的态度尤其坚决,曾经威胁要对市议会领导人采取司法审查。“应该由政府管理和运营图书馆,而换成各种各样的社团组织进行运营在其他地方没有先例。”他认为,“这其实并不需要太多的费用,市议会完全可以继续支持图书馆运营。”
    现在这5家图书馆的移交和接收工作均已完成,开始正常运转———

    科贝特路图书馆  由当地慈善组织“关怀社会行动”和“图书馆之友”等通过主动咨询等方式进行运营,每星期开放26小时,以满足公众的要求。“能与朋友们合作,我们深感荣幸。”“关怀社会行动”首席执行官露丝·马里奥特展望道,“这是一个很好的机会,不但保留了受欢迎的社区图书馆,而且能以它为基地开展其他社区活动。”

    伯吉斯路图书馆  由当地新近成立的“图书馆行动小组”和本地慈善机构“南安普顿基督教堂”合作进行管理,计划起用当地志愿者提供服务,每星期保证开放26个小时,向公众提供上网、借阅图书和其他方面的服务。“南安普顿基督教堂”将支付与图书馆运营有关的所有费用,还计划对馆舍进行部分翻新。为了便于开展工作,该慈善机构将把它的办公室从波茨伍德迁至图书馆。“在听说伯吉斯路图书馆从市议会的管理系统中剥离出来时,我们都感到很难过。但后来又很高兴能有机会通过志愿者和‘南安普顿基督教堂’的友好支持,使图书馆继续运转,对当地社区居民开放。”“图书馆行动小组”的莉斯·韦斯顿表示。

    桑希尔图书馆  当地新成立了一个名叫“桑希尔社区图书馆”的慈善组织,负责该图书馆的运营。管理人员希望每周能开放12小时,为公众上网和读书等提供便利,并鼓励当地社区积极出谋划策,参与举办其他活动。“桑希尔社区图书馆”慈善组织的邓肯·詹宁斯牧师说:“我们将此看成是与桑希尔居民共同努力的机会,社区图书馆发展的意义在于进一步充实了美好的社区生活。”

    米尔布鲁克图书馆  由索伦特NHS基金会负责运营,先搬迁到索伦特的一个儿童中心,每星期至少开放12小时。“这给我们提供了一个新的发展机遇,令人兴奋。”该基金会首席运营官亚历克斯·维特菲尔德表示,“我们将尽快确定新馆址,让图书馆早日步入正轨。”

    韦斯顿图书馆  在民众的支持下,当地慈善组织“基督教青年会”主动提出管理这座图书馆。它目前临时安置在市休闲中心前面的一个活动房屋里,每星期开放12个小时。“基督教青年会”自1878年成立以来一直服务于城市,它将在韦斯顿兴建一个新的社区图书馆,建成后将向公众提供多项优质服务。“我们很高兴,能通过办好图书馆这项重要工作拓展与韦斯顿社区的关系。”“基督教青年会”区域主管安德鲁·辛普森表示,“我们将与其他机构携手合作,打造一个大家共享的社区中心。”

      




编译:李忠东

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航