邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:韩国再次流行咖啡书屋


http://www.jslib.org.cn   2016-07-11 11:19:00  来源:《图书馆报》  

 
韩国1.jpg

不理想的现实
   
    根据统计, 74.4%的韩国人在去年至少读过一本书,其中包括漫画书、文字书、杂志和参考书等。与OECD(经济合作与发展组织,是由34个市场经济国家组成的政府间国际经济组织)统计的76.5%的平均值相比,韩国的情况还不算太差。不过根据韩国文化、体育与旅游部的说法,阅读率能够达到74.4%,是韩国中小学生起到了主要的作用,韩国成年人的读书状况在O ECD组织的国家之中处于较低的水平。文化、体育与旅游部的官员表示,调查显示94 . 9 %的学生在 2015年至少读了一本书,但是仅有 65 . 3 %的成人达到了这一水平,与 OECD组织其他国家相比,韩国成年人读书率持续下降。在韩国,成年人读书比例持续下降已经成为了一个问题,更不用说成年人购买图书和到访图书馆的比例了。
    不过,最近在韩国重新流行起来的咖啡书屋和时尚图书酒吧,似乎在一定程度上有助于扭转韩国成年人不读书的趋势。在这些场所,人们在喝咖啡、喝茶甚至饮酒的时候,都可以阅读或购买图书。
   
咖啡书屋———独立书店
   
    在韩国,咖啡书屋并不是全新的概念, 2008年的时候就有名为 Caffe  Bene的咖啡店在韩国各地开设连锁门店。该店宣传自己是韩国第一家时尚咖啡书屋。如今在韩国重新流行的咖啡书屋则与旧有的模式很不一样。之前的咖啡书屋为顾客配备了很多畅销书,代理图书的销售。现在的书屋不仅是爱书人边喝咖啡、边阅读的场所,也是与朋友会面、开展图书俱乐部活动等的空间。
    在首尔市麻浦区大兴洞经营一家咖啡书屋的金姓店主说,通常人们想到咖啡书屋的时候,就认为这是个可以喝咖啡或者茶水,同时可以阅读的场所。他的书屋与普通的咖啡书屋并不一样。2015年 4月,他开办了自己的咖啡书屋,可以读书、买书、听音乐、会客、喝咖啡或者啤酒。现在有很多类似这样的咖啡书屋,规模不大,但是很时尚,有着店主自己追求的风格,有店主想介绍给顾客的图书,整体氛围的营造都是从顾客角度出发。在金的咖啡店里, 70%的书都是独立出版的图书(不通过出版社),其余的则是金阅读过并想推荐给顾客的书。金说,他希望提供不一样的图书。流行的图书在大型书店就可以买到,而他只选择读过的书并向读者作推荐。金不介意他的顾客在书屋里阅读新书,虽然阅读新书可能会影响书的卖相。他认为图书的价值不会因为折痕或者污渍而减损,更重要的是书的内容。
    在京畿道的一山有一家名为 Mr. Vertigo的咖啡书屋,店主之前在网上零售书店工作。 2015年3月,店主因为自己对小说的爱好,开设了这家书屋。书屋的名字来自于美国作者保罗·奥斯特的小说书名。来这家咖啡书屋的人并不多,但是店主表示他享受与常客之间的交流,同时也会向他们推荐自己看过的书。顾客们经常光顾这个书屋的一个原因就是他们喜欢店主挑选的图书。咖啡书屋的图书数量不是很多,不过很多书都没有办法在大型书店买到。
   
连锁书店和出版社的尝试
   
    在首尔瑞草洞新世界百货公司的 4楼,Bandi&Luni’s连锁书店与一家咖啡店合作,开设了一家小型咖啡书屋。由于这一层主要经营的是女性服装,所以书屋的书都是设计、艺术、时尚等与该层经营主题相关的图书。
    在书屋看书的一位五十多岁的女性顾客表示,书屋对于她这种只看特定种类图书,例如艺术、插画类书的人来说很方便。大型书店人头攒动,图书种类太多,这使她感到很疲劳。这个咖啡书屋的书已经经过挑选,符合她的品位,同时有着非常舒适和安静的氛围,因此她很乐意在书屋里多看看书,喝杯咖啡。 Bandi&Luni’s书店在该百货大楼的底层开设了大型门店,开设咖啡书屋是为了努力跟上新的社会潮流。书店的经理说,这一潮流来自欧洲。他们现在不仅仅关注图书销售,更注重为读者提供可以小坐一会、安静一会、休息一会、读读他们喜欢的图书的场所和氛围。
    此外,在韩国也有出版社直营的咖啡书屋。由出版社经营的咖啡书屋以打造新兴文化场所、推广阅读文化为主要目的。由智慧之家出版社直营的咖啡书屋———红书房于三年前在首尔开业,与其他咖啡书屋不同,这个书屋以具有极高人气的播客“李东振的红书房”为基础开办,是线上虚拟文化场所的线下实体再现。出版社考虑到播客带来的巨大经济效益,建立了“红书房”咖啡书屋,把这里打造成集售书、讨论分享、播客录音等文化活动于一体的新兴文化场所,为读者提供了全方位、多样化的文化体验,实现了播客—出版社—咖啡书屋的三者联动。
   
出版界的看法
   
    韩国出版界的专家认为,以咖啡店形式开设的书屋重新流行起来,部分原因是韩国出版业在稳定图书价格方面的努力,这有助于咖啡书屋存活下去。这些小型的书店不断寻找如何吸引顾客的方法,有的提供饮料,有的挑选特别的图书,有的组织图书俱乐部活动,不一而足。现在只是这股潮流的起始阶段,相信未来韩国将有更多有着自己风格的咖啡书屋涌现出来。   

         



编译:曹磊

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航