邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

美国图书馆事业:全美12万图书馆,每2500人一个


http://www.jslib.org.cn   2016-07-08 10:24:00  :滴答网 http://www.tigtag.com  

 
455

  滴答网讯    有人说,在美国文化中,图书馆占着某种特殊的地位,它不仅仅是用于藏书,更是承载着地区的历史与精神,因此常常被视为城市文化的象征。每年的4月13日--19日更是“全美图书馆周”,举办着包括“国家图书馆员工节”、“全国流动图书馆日”和“支持青少年文学节”等各种图书馆庆祝活动。
  美国究竟有多少图书馆?据美国图书馆协会统计,全美约有各类图书馆12万个,平均每2500人就有一个图书馆。其中公共图书馆约1.65万个,比麦当劳连锁店的数量还多。据统计,每年光顾美国公共图书馆的人次,已远远超过观看体育比赛、听音乐会以及参观博物馆的人次总和。
 
公共图书馆--连接社区居民的纽带
 
  在美国,公共图书馆管理的一个重要概念,就是把公共图书馆作为社区中最重要的免费公共空间。除了提供各类图书、音像供居民免费借阅外,美国公共图书馆还是居民各种文化活动的举办场所,包括各种读书会、校外辅导、兴趣小组活动等,成为连接社区居民的纽带。
  美国人对公共图书馆在社区所起的作用评价也一直很高。皮尤研究中心(Pew Research Center)一项调查报告显示,90%的美国人认为,如果社区附近的公共图书馆关闭会对整个社区产生影响,其中63%的人认为影响重大;认为会对自己及家庭产生影响的占67%,其中29%的人认为影响重大。由此可见,美国公共图书馆已成为美国人生活中不可或缺的组成部分,美国政府对图书馆事业的发展也一直大力支持。
 
对区域促进效应非凡,纽约图书馆系统全新升级
 
  《纽约城市未来发展报告--机遇》曾指出,纽约公立图书馆对纽约经济发展和生活质量提高起着至关重要作用。为了全新升级纽约图书馆系统,纽约市政府在其未来10年的资本策略中,就包含了高达3亿美元的图书馆系统财政预算。而在2016财年预算中,纽约市政府就计划投入3900万美元用于贯穿五个区的布鲁克林公立图书馆、纽约公立图书馆和皇后区图书馆这三大图书馆系统,以确保图书馆系统得到最大化的利用。
  其中以布鲁克林公立图书馆的改建最为瞩目。作为全美第五大公立图书馆系统,位于开德曼广场280号的布鲁克林公立图书馆是纽约市政府、州政府以及联邦政府共同成立的独立非盈利机构,并于2009年财年拥有全美最高的使用率。为继续提升图书馆使用价值,纽约政府公开招标,最终开发商哈德逊公司竞标成功,将把布鲁克林公立图书馆改造成一个全新的拥有2,000平方米图书馆空间、36层公寓楼共139套公寓单元和两个零售空间的综合体,成为布鲁克林高地的全新地标;同时还将帮助政府开发建设114套经济适用房,并使另两个图书馆得到翻新,项目也因此开创了政府与私人企业之间创造性的合作典范。
 
政府支持,全美第五大公立图书馆打造新“阅居”空间
 
  在图书馆的改建上,政府对项目的资金投入和政策支持可谓不遗余力,并将出售项目土地所得的资金重新投入到布鲁克林图书馆系统建设中。纽约市主管房屋和经济发展的副市长Alicia Glen也在接受媒体采访时表示了对项目的信心和支持,她表示将会100%支持这样一个非常好的项目,并希望布鲁克林居民也可以认可到项目的优越性。
  在政府的推动下,全美第五大公立图书馆项目各项进展也在顺利推进,近日,纽约市长办公室已正式授权,许可项目临时图书馆的开工建设,目前施工正在如火如荼进行。而项目未来的市场销售,也将由开发商哈德逊公司与普瑞特地区社团委员会一起共同完成。
  作为侨外移民第78个EB-5项目,全美第五大公立图书馆项目在EB-5运作上也延续着移民局传统认可的成功模式。项目资金结构稳健,EB-5资金仅占总成本21.5%,就业盈余率高达29.32%,充分保障绿卡安全;而项目2019年完工后的总价值可达5.07亿美金,足以偿还高级贷款和EB-5资金;此外,投资人还将拥有价值超过3470万美金的114套经济适用房作额外抵押担保,极大保障了资金安全。目前该项目EB-5剩余席位认购仍在全国各地火热进行,有意认购的投资人需抓紧把握!

 



责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航