邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:俄罗斯国家图书馆参观活动:积极宣传与生动服务的有效方式


http://www.jslib.org.cn   2016-07-06 16:50:00  来源:《图书馆报》  

 
俄罗斯.jpg

    参观图书馆是俄罗斯国家图书馆的一项活动,也是图书馆积极宣传和生动服务的有效方式。通过参观,参观者首先获得有关图书馆的重要信息,而后成为图书馆的忠实读者。
    俄罗斯国家图书馆举办的参观活动和各类丰富的馆藏引起了参观者的极大兴趣。有一组数字彰显出说服力,图书馆组织参观活动2009年659次、2010年898次、2012年941次,连续三年稳步增长,这说明这项活动赢得了人心,深入了读者内心,颇受欢迎。
    参观图书馆活动的内容因参观者而异,突出概述性、综合性和专业性特点。
   
概述性参观:全面了解
   
    概述性参观活动即全面了解图书馆历史、藏书、现代化设施使用情况,浏览俄罗斯国内出版的俄文藏书,如早期印制的图书。这些藏书在俄罗斯国家图书馆目前大约有上千万册,收藏在多个阅览室,参观者参观其中部分阅览室。中小学学生、中等专科学校学生、高等院校大学生,以及苏沃洛沃陆军学校和纳西莫夫海军学校学员是这类参观活动的主要人群,因为他们中大多数是第一次来到国家图书馆,所以参观活动的首要任务是让他们对图书馆丰富的国内藏书产生兴趣。俄文图书阅览室举办的文献短评、图书展览等活动都收到了意想不到的效果。学生们是受到老师的启发和引导,前来访问图书馆的,所以图书馆文化宣传推广部和各所学校的老师们保持着密切的联系,随时欢迎同学们前来参观。
   
综合性参观:深化认知
   
    综合性参观活动目的是进一步了解或认知图书馆,其内容主要有参观珍本图书收藏部、启蒙时代研究中心———“伏尔泰图书馆”、古籍手稿收藏部。这样的参观适于各种人群,但最受益的是人文和技术类高等院校的大学生,如圣彼得堡国立大学、俄罗斯国立人文大学、圣彼得堡国立建筑设计大学、俄罗斯艺术科学院的学生。参观的目的是使参观者有机会更多地了解手稿、版画等专业性较强的文献,搞清楚馆如何组织读者服务、读者表达诉求途径、读者可以借阅的图书、图书目录咨询服务等等。参观人群中还有外国人,他们是在圣彼得堡各所高校研读俄语的留学生。留学生了解、利用俄罗斯国家图书馆馆藏是一门必修课,圣彼得堡国立技术大学、赫尔岑俄罗斯国家师范大学等高等院校对本校的留学生都有这样的要求。外国留学生的结构近几年发生了明显的变化。前5~10年,留学生基本来自于美国,现在多为欧盟成员国,如法国、意大利、西班牙、比利时和瑞典等。
    参观图书馆的还有俄国内和国外的游客。这样和图书馆接触与交流不仅有利于文化发展,而且有利于加强业务联系,同时提高俄罗斯国家图书馆的国际声望和威望。
    图书馆文化宣传推广部和数家旅游公司合作,组织外国旅游团参观图书馆。这样的参观活动有其特殊性,导游既要讲出各国文化之间的相互关联,又要讲出彼此之间的不同,这正是外国游客最感兴趣的地方。例如,法国游客对启蒙时代研究中心———“伏尔泰图书馆”特别有热情,因为这里收藏有法国哲学家和教育家的藏书和手稿,这些文献资料是绝无仅有的。“伏尔泰图书馆”成立前,参观图书馆的次数年平均60~80次;“伏尔泰图书馆”成立后,参观图书馆的次数年平均300~350次,可以说,参观者每天都有,络绎不绝。
   
专业性参观:量身定做主题明确
   
    专业性参观活动是专门为专业院校大学生等准备的,如圣彼得堡国立文化与艺术大学、莫斯科国立西北印刷大学、圣彼得堡国立图书和信息技术大学等等。这类参观活动的主题非常明确,如:印刷历史、西欧和俄罗斯图书发展历史、圣彼得堡伏尔泰图书馆等等。参观者有机会详细了解图书印刷技术发展历史,从几千年前的刻字印刷,到今天美轮美奂的出版物,还有现代化印刷的方法。
    对小众参观者来说,参观内容是按照教学机构要求或图书管理员推荐,经过精心策划而“量身定做”的,颇费心思。如按照费奥多罗夫人民艺术学校的请求,安排学生们参观了手稿部,讲解了拉夫连季耶夫编年史的故事;蒲宁 No.27中学的学生参观了“女皇叶卡捷琳娜二世时代”和“伏尔泰图书馆”,深度了解、学习了文学、历史和外语知识。
    联邦文献保护中心的资深修复专家系统地进行专业性导游,他们向参观者介绍了修复图书和手稿的现代化技术和取得的最新成绩。
    手稿、珍本图书、版画部门的工作人员,包括收藏专家,均参与了这类专业性极强的参观活动。如手稿部举办了“俄罗斯国家图书馆碑文和考古”专题参观活动。参观者看到了图书馆收藏的19世纪中期的碑文。这里有古希腊奥利维亚纪念碑、有来自于撒马利亚教堂的刻字石板,以及拉丁文墓碑碑文、阿拉伯文和土耳其文石碑。版画部在国家图书馆大楼新展厅举办了图书馆建筑展,展出了图书馆建筑大师巴库的作品,这样的展览突破了图书馆展览的界限,跨界展览使该部门的收藏更加丰富和多样化。
    此外,图书馆文化宣传推广部为图书馆重点读者推出“私人定制”参观活动。图书馆举办这样的参观活动常常具有国际性。通常,在活动的开幕式上、活动过程中均有外国机构支持和参与。英国、日本、西班牙、哈萨克斯坦、意大利、芬兰、波兰、澳大利亚等国家的代表曾经莅临俄罗斯国家图书馆参加这样的活动。
    图书馆从举办一年一度的“图书馆之夜”活动日起,每年必不可或缺的一项活动便是参观图书馆。参观活动还有:版画部举办的“不同时代不同民族的服饰”;地图目录部举办的“手稿缩微”“瞬间的彼得堡”;珍本图书收藏部举办的“俄罗斯图书印刷450年”,参观图书馆的活动范围越来越大,内容越来越丰富。
    新图书馆开馆伊始,典藏部和读者服务部组织导游培训,为新图书馆培训新导游。参观者除了熟悉俄罗斯国家图书馆新大楼,还学习了图书和图书目录基础知识。每年这里组织60场次参观活动,参观者上千人次。
    图书馆文化宣传推广部和俄罗斯国家图书馆教育中心通力合作,邀请图书馆各个部门的文献保护专家和科研工作者参加,组织并顺利地完成了导游培训工作,培养出一大批能够胜任介绍藏书和珍本藏书知识的导游。受训人员经过专业培训后,独立完成资料解说,并在图书馆进行相应的实习,专家亲自带领他们熟悉图书馆各个部门的情况。
    参观图书馆,这是一项复杂的活动,其过程千头万绪,从参观主题的选择到人员组织,需要考虑的因素很多。有一点,在任何情况下都不容忽视,那就是导游的个人素质———事业心、业务能力、个人品质。  

      



编译:马骊

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航