邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:苏格兰国家图书馆与高校联合培养文化遗产保护博士


http://www.jslib.org.cn   2016-07-06 16:49:00  来源:《图书馆报》  

 

    以苏格兰国家图书馆为首,一系列组织形成了名为“苏格兰之声”的合作体系,主要工作是保护该地区的各种声音类的非物质文化遗产,以便人们更好地利用。近日,赫瑞瓦特大学管理与语言学院的跨文化研究中心依托这一体系,联合苏格兰国家图书馆,推出了联合培养非物质文化遗产保护博士的项目。该项目的具体名称是“在数字环境下收集和保存非物质文化遗产的获取:重新评估苏格兰地区的模式”。

项目内容
    声音是重要的非物质文化遗产,包括音乐、口述历史等。通过这些记录,能够保存各种物质文化遗产中无法获取的历史、文化和知识。苏格兰地区的公共机构越来越多地参与到收集和提供非物质文化遗产资源的工作中。“苏格兰文化遗产联盟”的研究主题、“苏格兰博物馆和美术馆联盟”的战略计划通过重新推出非物质文化遗产数字化保存项目表明了这一点。数字化提供了明显的机遇,也带来了一定的挑战。对于苏格兰公共机构的声音类馆藏而言,一方面数字化是收集各类声音类遗产的工具,另一方面也对声音类非物质文化遗产的保存和获取形式提出了新的问题。
    这一博士培养项目主要是以声音类的非物质文化遗产为核心,探讨苏格兰地区非物质文化遗产数字化保存和获取的相关问题。项目将研究“苏格兰之声”体系如何保证声音类遗产的可持续性,主要的内容包括在数字环境下收集声音资源;声音资源的数字化保存和获取;创作者、社会组织和公共机构之间的可持续关系。
    
项目目标
    这一项目主要是为遗产保护组织服务,希望为他们提供现实工作的理论依据,有助于他们依靠数字化技术的优势开展强化非物质文化遗产的价值、形象和理解的工作。通过“苏格兰之声”体系,博士生需要:1.调查。全面和动态地调查有关数字化技术社会应用的讨论,重点关注在数字化环境下构建整个地区的声音类文化遗产集合。 2.分析。从创作者、捐赠者和遗产保护组织的角度,批判地分析数字化环境下非物质文化遗产的所有权、获取和使用。3.研究。探讨公共机构如何利用数字化技术在纵向和横向上与非物质文化遗产的所有利益相关方开展合作与协调,并在文化部门内部就这一理论争议很大的问题进行适当安排。
    这一项目将和“苏格兰之声”及其他文化遗产组织合作,需要学生从音乐、讲故事、口述历史等领域中选取一项开展研究。
    
培养方式
    课程的导师由两方面的人员组成,两位是来自赫瑞瓦特大学的教授,另外两位分别来自苏格兰国家图书馆和苏格兰国家数据记录机构。入选者将在赫瑞瓦特大学的跨文化研究中心接受课程教育。在学习阶段,项目鼓励博士生参与各种国家和国际级别的学术会议,还可以参加大学的各种研究活动。与一般学生不同,参与该项目的博士生还有机会直接到苏格兰国家图书馆实习,与该馆负责数字内容工作的员工一起工作。这将有助于博士生更好地了解资源的收集政策、所有权、权限与获取管理等方面内容。
    在费用上,2016~2017年度,博士生将获取1.48万英镑的资助,苏格兰国家图书馆将每年资助1000英镑的研究经费。此外,在6个月的实习期,学生发展基金将给予一定的补贴用以支付工作和培训支出。

        




编译:曹磊

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航