邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:确立可持续的发展战略——观德国图书馆协会2014年统计数据


http://www.jslib.org.cn   2016-06-03 10:39:00  来源:《图书馆报》  

 
确立可持续的发展战略2 (1).jpg

    今年年初,德国图书馆协会发布了2014年德国各类型图书馆的统计数据报告。报告认为,图书馆是德国使用最为频繁的文化和教育机构。根据统计,2014年德国图书馆共支出了4.16亿欧元的馆藏采购经费,还向作者和出版社额外支付了1500万欧元的“公共借阅权”费用。在社会服务效益方面,2014年德国图书馆共有2.2亿人次的到访量,举办各类活动35万次,外借图书4.4亿册次,电子文献的外借量达到近1100万次。面对新的形势,德国图书馆协会向社会提出了6项呼吁。
   
纸质与数字资源并重
   
    14周岁以上的德国人中,4750万人表示对于图书很感兴趣,其中800万人对电子书很感兴趣。4040万人在一年的时间内曾经购买过图书,其中520万人曾经购买过电子书。这些数据表明,数字资源在德国社会中的接受程度并不低。
    研究型图书馆的馆藏采购经费结构发生了根本性的变化,超过50%的经费用于采购数字资源,部分图书馆甚至达到了90%。这是因为这些图书馆的用户,比如科学家、学生的学习和研究习惯发生了改变,用户希望能够在自己的电脑上利用所有的图书馆资源。
    与此相比,公共图书馆的情况就不太一样了。在数字化的环境之下,公共图书馆也需要保证数字融合与资源获取。不过,公共图书馆目前能提供外借的数字资源并不多。因为目前,出版界对于公共图书馆提供数字资源服务存在很大的争议。
   
强化信息素养的培训
   
    德国联邦政府的“数字化议程”提出了提升公民数字媒体与信息素养的目标。德国图书馆多年来一直致力于这方面的工作。研究型图书馆主要面向大学的教师、学生、研究人员,在2014年,它们一共提供了超过5万小时的相关培训。公共图书馆面向社会,中小学图书馆面向学生,各自承担着不同年龄阶段读者的信息素养提升任务。在2014年,两类图书馆共举办了超过1万次相关的活动。
    在新形势下,从事这项图书馆的基础性工作对图书馆从业人员的素质提出了更高的要求。
   
发展中小学图书馆
   
    德国联邦政府教育部门在2012年提出,阅读素养应当成为继阅读、书写和数学之后的第四项核心素养。德国图书馆协会非常同意这一观点。德国图书馆协会认为,建设和发展好德国的中小学图书馆,需要遵循三项原则:中小学图书馆应当成为学校的媒体中心;中小学图书馆必须具备灵活的使用环境;应当由具有媒体素养的专业人员管理中小学图书馆,将图书馆与其他教学工作联系在一起。
   
为图书馆的难民服务提供额外经费支持
   
    难民是目前德国社会面临的难题之一。各地的图书馆与市政当局合作,与难民收容所合作,提供相应服务,做好难民与本地社区的融合工作。不莱梅图书馆向难民居住的临时性的地点提供了装有新书和玩具的双语盒子,难民不需要读者证或者其他证件就可以使用。同时,不莱梅图书馆还向该市的难民提供了免费使用一年的读者证。
    德国的图书馆向难民提供学习德语的书籍,或者给难民中的儿童提供多语种阅读的服务。图书馆还提供了教授德语的课程,以便难民更快地掌握德语。图书馆是难民们学习、会面和上网的场所,为流离失所的人们提供了实现融合与平等的机会。
   
与政治对话,为图书馆设定可持续的目标
   
    在信息社会中,德国图书馆既是文化遗产的守护者,也是现代服务的提供者。不过,目前德国图书馆事业的发展缺少了战略,这将造成严重的问题。为了实现德国图书馆有质量的现代化发展,必须要有战略性的发展规划。不过目前德国联邦政府与地方政府在这方面没有协调和管理的机制。
    对于公共图书馆而言,缺少创新与发展政策的协调,使得它们无法开展本来属于职责范围内的服务。对于研究型图书馆而言,各个图书馆各自为政,缺少地区和国家级的整体管理。
    为此,德国图书馆协会呼吁要建立国家级的图书馆发展战略。这就需要德国从联邦层面到各级地方政府全都参与进来,并理顺公共图书馆与研究型图书馆之间的关系。
   
为公共图书馆提供经费支持
   
    德国图书馆协会的数据显示,大约四分之一的图书馆受到了经费调整带来的影响,服务人口超过10万人的图书馆,这一比例更高,达到了40.3%。在大都市地区,这一比例也高达37.5%。
    由于到馆人数持续增长,这使得不少图书馆不得不在馆藏经费减少的情况下硬着头皮运转。20%的图书馆表示,它们不得不减少举办活动的次数。将近50%的图书馆则表示它们没有办法为特殊的人群(比如退休人群、残障人士、难民等)提供持续性的服务。文化教育、阅读推广、素养提升等领域的机构是图书馆重要的合作伙伴,不过图书馆与它们的合作需要建立在适当的人、财管理体系的基础之上。有三分之一的图书馆表示,它们无法利用现有的经费预算开展各种社会合作。 

         




编译:曹磊

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航