邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:加拿大图书馆:培养阅读兴趣的摇篮


http://www.jslib.org.cn   2016-05-11 14:01:00  来源:《新快报》  

 

    来加拿大不久,我就发现加拿大人简直太爱读书,在他们的概念里,读书是种享受和权利,而且什么地方都适合读书。不管是大人,还是孩子,就连泡个澡的工夫,也可以消化掉半本书;更别说睡前故事时间了,这是孩子成长过程中不可或缺的一个节目。
    在加拿大,读书实在太方便了。各种种类,大大小小的图书馆不胜枚举,最难得的是,图书馆里还有很多鼓励孩子阅读的活动。
    我家附近的一间图书馆被称作全市最有特色的图书馆,因为它的水泥墙上栽种着各个品种的植物,被称作孕育生命的图书馆。因为步行也只五分钟的路,我儿子从生下来就成了那里的常客,几乎没落过任何一项和他年龄有关的活动。
    在他还是个Baby的时候,我每周三上午10点钟准时带他上图书馆,参加一个专门为2岁以下孩子设计和安排的名为“Story Time”的免费活动。活动时间每次一小时,通常有一位图书管理员手里拿着铃鼓唱一些押韵的儿歌,或讲些适合婴幼儿听的小故事。
    大部分时间,她都会发给每位宝宝一件简单的打击乐器,有木头的,有塑料的,都很轻,十分方便宝宝抓握。我不确定宝宝们听懂的是什么,但看他们每个人都很兴奋,跟着老师的节奏摇晃身体和手里的乐器(确切说,叫玩具倒更贴切点),特别开心。
    后来儿子长大一些,就参加每周一晚上学龄前孩子的讲故事时间。这时,老师讲的故事更有内容,还不停提问,帮助孩子们理解书上的内容。也是在这种节目的帮助下,很多孩子还没跨进校门,就自然而然学会了阅读。
    每年夏天放暑假的时候,图书馆都搞一个叫“读书聚乐部”的活动,如果孩子能在49天内每天坚持读书20分钟,就可得到一些贴纸、读书活动的证书和一个证明完成阅读的奖牌。在暑假快结束前,还被邀请参加颁奖大会,有机会抽奖。
    我儿子很喜欢这个活动,从一岁起开始参加,除了有一年回国没赶上颁奖典礼,其他年年不落。他的运气特别好,赢过故事书CD、五本图书、铅笔、水彩笔等等不少奖品。
    这种兴趣使他热衷于任何一种读书活动。譬如,他主动参加学校的“读书聚乐部”,不是换回Pizza,就是换回新书、年历或招贴画。他还每月固定参加购物中心举办的“故事时间”,每次都能拿回一本自己喜爱的书和一些文具、玩具、贴纸等小玩意。
    在加拿大,图书馆不仅是读书的地方,更是培养孩子阅读兴趣的摇篮。

           




作者:青溪

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航