邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:美国威斯康星州通过第三方追讨馆藏法案


http://www.jslib.org.cn   2016-05-09 13:54:00  来源:《图书馆报》  

 
美国威斯康星州.jpg

法案内容
   
    近期,美国威斯康星州通过了一项法案,旨在收回未归还的公共图书馆馆藏。这项法案协调了两项已有的法规,一项有关图书馆用户隐私,另一项有关图书馆资料丢失。新的法案允许图书馆将有限制的用户隐私信息交给第三方处理,以追回图书馆的馆藏。例如,图书馆可以与收账公司(即讨债公司)等社会机构共享用户的姓名、其未归还的馆藏数量、馆藏的条码与类型(不是馆藏的标题和主题)等内容,通过后者追回馆藏。同时,法案还允许图书馆将有限制的用户信息交给当地的执法部门,未归还馆藏的用户将被处最高50美元的罚款。最为常见的方式就是给用户寄去印有警察局抬头的信件。今后,该州的公共图书馆可以通过执法部门的协助,形成最为符合本地区实际情况的执行程序。
   
图书馆的努力
   
    威斯康星州图书馆协会执行主任拉夫莱斯表示,这项新法案提供了清晰的机制,用以避免因为不归还图书、DVD、文件、电子设备以及其他馆藏而造成的损失。根据他的说法,2015年该州 282家图书馆因为未归还馆藏以及未缴纳逾期费共损失了350万美元,相当于该州每年用于馆藏购置的经费的5%就此流失。
    新法案是威斯康星州图书馆界持续不断努力应对未归还馆藏和未缴纳逾期费问题的标志性成果。由于保护读者隐私在图书馆界具有不可动摇的优先性,因此有关收账公司的有效性就引发了讨论。该州的议员也加入到了对这一问题的讨论之中。 2015年末,威斯康星州上院进行了法案讨论。 2016年初,该州举行了针对这项法案的听证会。威斯康星州的图书馆人士表示赞成法案的内容,该州的议员则表示这项法案是为了保护正常归还馆藏的图书馆用户与全体纳税人。
   
回收馆藏
   
    事实上,在新法案通过之前,威斯康星州的不少图书馆已经开始和社会上的收账公司合作。阿门森是威斯康星州奥克莱尔公共图书馆流通部门的负责人,她表示该图书馆已经和一家收账公司合作了12年。在合作期间,图书馆共支付了7.5万美元,收回了价值36.4万美元的馆藏和罚款。电子设备是奥克莱尔公共图书馆最为常见的“拖欠”馆藏种类。阿门森说,在三年半之前,图书馆推出了28台iPad的借还服务。虽然收账公司尽了最大的努力,但还是有9台iPad自从借出之后就再也没有被归还。阿门森说,在与收账公司合作之前,图书馆理事会要求奥克莱尔当地的监察官能够作出明确的法律规定,使得图书馆能够将用户最为基础的信息交给收账公司。在该馆,馆藏的催还程序是这样的:如果馆藏超期 45天还未归还,那么图书馆就会发出通知,告知用户在未来的 14~20天内如果还不归还馆藏,收账公司将会介入追讨。一旦图书馆等了65天还是没有回音,那么读者的账户信息就会被交给收账公司。
    密尔沃基公共图书馆与该收账公司的合作始于2010年。该馆馆长基利说,自那时开始,图书馆已经将3.2万名未归还馆藏或未缴逾期费读者的账户交给收账公司。在这些读者之中,58%的人已经归还了馆藏或缴纳逾期费。总体算下来,图书馆的花费是44.8万美元,回收的图书价值则达到82.7万美元。基利说,密尔沃基公共图书馆理事会认为收账公司的工作很有成效,而且不存在违法现象。
   
图书馆的反应
   
    对于新的法案,威斯康星州的公共图书馆在表示欢迎的同时也表达了担忧,因为不同地区的情况存在差异。布朗县图书馆馆长西蒙斯表示,推出这一法案是正确的,不过并不会“开球就打出本垒打”(即彻底解决问题)。他在认可法案的同时,也对收账公司介入表示了担忧。因为在极少数情况下,收账公司会弄错读者信息,向错误的个人追讨馆藏。他很高兴法案并没有允许将更多的读者信息交给收账公司,因为威斯康星州任何一家图书馆都不希望侵犯用户的隐私。针对关于收账公司的疑虑,拉夫莱斯认为图书馆要与收账公司建立有效的跟踪记录,这是很容易做到的。
    威斯康星州一家服务人口为3500人的图书馆的负责人贝纳兹克说,她认为法案保证了读者隐私和馆藏维护之间的平衡,她支持新法案。以往,该地区的图书馆理事会不同意利用收账公司追回馆藏,新法案的出台可能会改变这个局面,有助于该馆馆藏的归还。

         




编译:曹磊

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航