邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:日本:读书从娃娃抓起


http://www.jslib.org.cn   2016-05-06 13:10:00  来源:《光明日报》  

 

    根据日本文化厅近年来针对16岁以上民众每月读书量所实施的调查统计数据显示,在所有受访者中,每月读书“1至2册”“3至4册”“5至6册”“7册以上”的比率分别为34.5%、10.9%、3.4%、3.6%。如果按照人均计算,日本人每年的读书量大约为12.3册。
  这一数据看似不高,主要是由于在统计过程中,所谓的“读书量”并未包括日本人最为酷爱的漫画书籍和各类杂志。因此,在几乎实现“全民识字”的日本,其国民的人均阅读量实际上远远超过世界上大多数国家。
  尽管如此,日本政府及相关部门仍对当今蔓延于全世界的“远离书籍”现象充满了危机感。为了进一步提高国民的读书量,帮助国民养成终身读书的良好习惯,日本主要采取了“从娃娃抓起”的办法。
  2001年,日本颁布了《推进儿童读书活动法》,正式以国家法律的形式来保障儿童读书的权利,推动儿童养成喜爱读书的习惯。自2002年起,日本文部科学省基于该法律,3次制定《儿童读书活动推进基本计划》。
  在2015年5月制定的第三次《儿童读书活动推进基本计划》中,前言部分的第一句话就开宗明义地指出了儿童读书的重要性。“儿童的读书活动,对于其学习语言、磨炼性情、提高表达能力、丰富创造能力,进而更好地掌握驾驭人生的力量,具有不可或缺的作用。因此,集全社会之力,积极为此创造良好的环境是极其重要的工作”。
  在这份长达30多页的计划书中,不仅详细规划了日本儿童从托儿所到高中各个阶段的读书目标,而且明确规定了家庭、学校、图书馆、社区、民间团体以及从中央到地方各级政府主管部门等各自在推进儿童读书方面的分工和义务。
  以帮助残疾儿童进行阅读的措施为例,该计划就明确规定:各图书馆必须确保配备供残疾儿童阅读的盲文书籍、大字体书籍、录音资料、配有手语画面或字幕的影像资料;必须确保残疾儿童在图书馆能够通过手语、笔谈等方式进行交流;各图书馆应努力增加“代读”等针对残疾儿童的服务内容。日本全社会对于推动儿童读书的关心之切、用心之细,由此可见一斑。

       



记者:谢宗睿

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航