邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:英国国家图书馆服务:传统与现代相结合


http://www.jslib.org.cn   2016-05-04 10:59:00  来源:《图书馆报》  

 

      
    一位从事二十多年教育的资深专家,同时也是一个 17岁男孩的母亲,决定同青少年犯罪现象作力所能及的斗争。于是,她一步踏进图书馆,潜心研究资料,帮助青少年摆脱打架斗殴,拒绝毒品,教导他们寻求和平解决问题的方式。
    一位经营者酷爱石榴产品,因为缺乏专业知识,几经创业,均告失败。他来到图书馆苦心研究,研究石榴类饮品制作工艺和营销策略。如今他的产品一年创造利润一千多万英镑。
    一位电影制片人在图书馆馆藏中发现近百部第一次世界大战时期的剧本,他从中选出12部,制作了一部系列剧《被遗忘的战争之声》,受到公众瞩目与褒奖。
    这样的例子不胜枚举。诸多例子说明,人们今天需要英国国家图书馆,与其说为了科研,为了消遣,不如说为了解决实际问题,甚至有时候是为了完成当务之急的眼前目标。
    英国国家图书馆(大英图书馆)是世界最古老、同时也是最年轻的图书馆之一。她既保存了传统文化,又在改变传统文化的传统保存形式,以求适应新的时代需求。
    就让我们走进英国国家图书馆,看一看这座知识殿堂是如何为读者服务的———
   
基本服务
   
    图书馆基本藏书在圣潘克拉斯的主楼,这个馆区有17个部门,部门有按国家设置的,如美国、澳大利亚、亚洲和非洲部;有按文献种类设置的,如手迹手稿、地理地图、报刊、视听资料部等等。有 11个专业阅览室,如手迹手稿、地理地图、珍品图书和乐谱阅览室;还有部分专业阅览室,如受著作权保护的资料室。即便是在分馆,读者同样可以获得英国国家图书馆700万册馆藏文献中的任何一册。
    图书馆阅览室每年接待读者40万人,电子目录、网络检索查询600万人次,借阅图书和其他出版物100万册次。
    图书馆曾经为促进科研发展作出了一个大胆决定,允许在校大学生充分利用、自由出入各个阅览室。一时间,一部分经常访问图书馆的读者流露出他们的不满情绪,他们说阅览室成为伦敦时尚青年聚会的地方,以至于图书馆安静的环境受到破坏,变得喧闹起来。学生考试期间,其他读者为了得到一个座位,不得不排起长长的队伍……这正说明人们需要英国国家图书馆,或曰,英国国家图书馆出色地完成了自己的任务,赢得了人们的信赖。
   
两个馆区
   
    第一个馆区不仅是读者,而且也是游客经常拜访的地方。楼前安置的座椅,看上去更像一本打开的书。在馆内既可以闲庭漫步、在书的宫殿中徘徊、参观稀世珍品图书展览,也可以品尝咖啡、购买纪念品。登录图书馆主页书目检索窗口,130多万册文献资料一览无余,一本本地出现在读者眼前,接受选择。这个馆区的主楼设有专业修复中心,修复因年久而破损的书页和视听资料。
    定期展览有助于宣传推广图书馆馆藏文化。展览的任务———提醒人们不忘过去、面对现在、憧憬未来,不是一阵子,而是一辈子。近期的展览展出了世界上最大的一本书,书高 1.75米,宽1.9米,是一本地图册,1660年荷兰地理学家赠送,展品令人遐想不断。
    另一个馆区是英国国家数字图书馆。数字图书馆建设分两步,一是馆藏资料回溯,将纸质文献转化为数字形式,方便读者网上阅读,这部分工作正在有计划地进行,其中1642年前出版的部分文献、欧洲最古老的部分纸质文献都可以借助网络阅读;二是不惜重金购买电子产品。
    据估计,2020年前,英国国家图书馆3/4馆藏将实现数字化。随着网络技术不断发展,不仅可以检索各个数据库,有消息说,40个检索系统将很快进行整合,设置主题、著者、引文检索途径,大大提高文献查询速度和质量,而且可以通过网络预定所需要的资料。据不完全统计,自然科学、技术工艺、医学数据库一年访问量达到120万人次。英国国家图书馆还和微软公司合作开发服务项目,为读者创造条件,丰富阅读内容。
    英国国家图书馆似乎研制出了仙药,以此保存英国的文化传统,同时使其适应现代传播形式,满足人们的需要。在国家支持下,图书馆大胆引进新技术,让国家文化瑰宝大放异彩,为未来的文化、科学和经济发展,开发出知识的阵地。

       




编译:马骊

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航