邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:公共图书馆面临转型挑战


http://www.jslib.org.cn   2016-04-22 14:06:00  来源:中国社会科学报  

 

    近期,英国广播公司发起了一项关于英国图书馆现状的大调查,引发公众热议。大量公共图书馆被关闭、工作人员被辞退,以及预算大幅缩减,成为英国图书馆不得不面对的问题。在4月23日世界读书日即将到来之时,探讨图书馆行业的未来发展十分必要。图书馆对教育行业和整个社会的贡献已经得到公认,但为什么公共图书馆的访问量逐年下降?有哪些因素导致图书馆行业前景暗淡?图书馆未来的转型方向是什么?这一系列问题需要我们认真思考。

英国公共图书馆业务萎缩

    毫无疑问,英国民众都认同图书馆的社会价值。英国牛津大学博德利图书馆(Bodleian Libraries)研究员弗兰克·威尔逊(Frankie Wilson)说,图书馆被视为社区财产的一部分,能够为想要获得知识的人提供一个安静、祥和的空间。当人们发现图书馆正遭遇被关闭的命运时,想要挽救它,但图书馆在人们日常生活中又得到了多少实际应用呢?
    2013年4月出版的《变化中的情景:2012—2013年度图书馆权威调查》(A Changing Landscape: A Survey of Public Library Authorities 2012-2013)中的数据显示,2008—2013年期间,英国公共图书馆访问人数下降了2820万人。不只访问量下降,同期公共图书馆外借的图书量也下降了2470万册。同时,英国的公共图书馆数量也从4482间下降到4145间。女性光顾图书馆的频率要高于男性;25—44岁的人群比其他年龄的人群更常光顾图书馆。

图书馆专业人员流失严重

    威尔逊对本报记者表示,造成这种现象的原因主要有:首先,公共图书馆的管理相对落后。由于图书馆的预算逐年缩减,图书馆专业人员大多转行到私人收藏馆、大学、律师事务所、博物馆和政府机构等单位工作,取而代之的是无需支付报酬的志愿者在图书馆志愿服务,他们可以胜任一些简单的日常咨询、整理工作,但是对如何通过图书馆渠道提升社区成员文化意识、如何改善图书馆功能和调整图书馆定位等方面的专业研究就显得捉襟见肘。其次,图书馆作为一个物理的阅读场所,受到了许多外在条件的限制。随着图书电子化对传统图书市场的冲击,以及人们阅读习惯的改变,图书馆无法满足人们随时随地查找资料、移动阅读的意愿。所以,公共图书馆需要重新进行功能定位和转型。
    英国谢菲尔德大学从事图书馆学研究的学者伊恩·安斯蒂斯(Ian Anstice)对本报记者表示,为了增加工人阶级的道德水平、提高身体健康水平,以达到加快工业革命步伐的目的,英国于1850年通过了《公共图书馆法案》,同时英国民众迎来了第一座公共图书馆。此后,图书馆在英国社会中的作用和地位不断提高。公共图书馆已成为一个品牌深受民众热爱,并得到高度信任。现在很多大学里设有关于图书馆学的课程,因为与医生、律师、会计一样,图书馆管理员也需要具备专业素养与行为守则。
    安斯蒂斯说,未来无论图书馆的规模大或小、功能是否齐全,都应该为社会提供有效的服务,其重要性无法取代。未来需要更多专业技能的人才来管理图书馆,才能有效地应对各种挑战。

数字化提供发展新契机

    谢菲尔德大学图书馆学讲师布里奥妮·波迪(Briony Birdi)长期从事图书馆方面的研究和教学,她对英国公共图书馆的未来表示乐观。波迪说:“图书馆行业并不会就此结束,未来它们会看起来更加不同,我期待公共图书馆新的未来。对于之前新闻中提到的有很多图书馆被关闭,我认为,这可以是图书馆行业发展的新契机,引导其朝向一个更加积极的方向前行。”
    波迪认为,现在有很多公共图书馆正在转型,例如从公共图书馆向社区图书馆转变,其面向的人群也随之改变。在英国,社区图书馆不但成为了社区居民间沟通交流的平台,还促进了不同社区间的融合。与公共图书馆相比,社区图书馆的资料藏书并不齐全,但社区图书馆会定时举办各种活动,如儿童读书会、家庭活动日等,以提升其存在价值。值得一提的是,社区图书馆的一部分预算可以由当地政府承担,从而减轻国家公共预算的开支。
    波迪提到,还有一类图书馆,就是大学的学术图书馆。因为拥有相对固定的读者,并没有受到很大的影响。以牛津大学图书馆为例,2014—2015学年共有240万人次访问该校图书馆。如今,对于图书馆使用率的概念已经发生了改变,不能简单地以走进图书馆的人数和外借书籍的数量来评估。特别是学术图书馆中有很多资料,如学术期刊、杂志等,常常以电子的形式存在,很多学生或研究人员或许并没有真正走入实体图书馆的建筑中,但对图书馆资源的使用率却非常高。波迪表示,数字化给图书馆带来了冲击,也带来了创新发展的机遇,读者随时随地都能通过图书馆的网站借阅所需的电子书籍,符合社会发展需求。

          




作者:赵琪

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航