邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:赫尔辛基HelMet图书馆积极建设数字化文献


http://www.jslib.org.cn   2016-04-07 09:39:00  来源:《图书馆报》  

 

    HelMet是芬兰赫尔辛基市与埃斯波、考尼艾宁、万塔三个城市公共图书馆联合组建的赫尔辛基大都市区图书馆的简称,人们习惯称之为赫尔辛基HelMet图书馆,赫尔辛基市立图书馆是其中一部分。
    赫尔辛基 HelMet图书馆数字化文献资源有图书:“Ebib”“Ellibs”“Overdrive”;报纸:“ Press  Display”“Epress”;杂志“Zinio”;电影“Indie  Flix”等。
    “Ebib”是芬兰出版商、为图书馆提供数字图书的经销商、国家技术研究中心、芬兰大众传媒联合会、芬兰国家图书馆、赫尔辛基市立图书馆等联合推出的一个试验性方案。在这个方案框架中,HelMet图书馆尝试着通过各种方法来增加公共图书馆可以共享的数字图书数量。芬兰语图书是公共图书馆读者最感兴趣的文献,1万余名读者共享了“Ebib”资源,点击13000多次。可以使用阅读器阅读数字图书,或者下载浏览器在线阅读。读者在一个时间段只可以阅读一本书。
    “Ellibs”是芬兰受众面最广的一项数字化图书服务,一百五十多个图书馆都有这项服务。这项服务包含的图书内容丰富,有多种语言文字、文学与非文学类书籍。 HelMet图书馆有一千九百多本数字图书来自“Ellibs”,一年点击次数约万次。
    “Overdrive”是一项全新服务,去年刚刚投入使用。其以英语书为主,也有部分瑞典语和俄语图书。有三千多人使用过这项服务。
    “Press  Display”涵盖两千三百多种国外报纸,既可以馆内阅读,也可以移动阅读。遗憾的是两千三百多种报纸每月只有200~300种报纸为读者所用。
    “Epress”包括近七十种芬兰国内报纸,目前仅限于馆内阅读。
    “Zinio”也是一项新的服务,大约包括一百八十种期刊,种类虽然不多,但已可以满足读者的阅读需要了。读者可以利用网络远程阅读或在家阅读。
    “Indie Flix”是读者观影的一个平台,读者可下载浏览器看网络电影。图书馆依靠这项服务一个月吸引约六千名新读者走进图书馆。
    这是近一个月,部分数字化文献利用情况的统计数据:“Epress”阅读 4779人次;“Press  Display”阅读 2108人次;“Zinio”阅读144031人次。由统计数据和读者的反馈可发现:读者更喜欢足不出户,利用网络在家里阅读数字化文献。
    读者是否主动利用数字化文献与网络服务质量,比如网速,还有与之相匹配的设备有直接关系。网络内容丰富有利于数字化文献的阅读,尤其是图像阅读,计算机图像数量的增长将促进数字化文献阅读量的增长。阅读本身就是一件令人愉快的事情,图像阅读更是如此。
    今天,90%的芬兰人每天都在使用计算机进行网上浏览,公共图书馆应该为自己的用户提供网络服务,这是责无旁贷的责任。公共图书馆所有读者在平等原则的基础上拥有共享数字化文献资源的权利,不论他们生在何处,身在何方。

         



编译:马骊

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航