邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:美电子阅读服务商Scribd下线无限阅读服务


http://www.jslib.org.cn   2016-03-03 15:27:00  来源:中国出版传媒商报  

 

    在亚马逊无限阅读服务Kindle Unlimited在中国上线的同时,另一大美国电子阅读服务商Scribd正下线其无限电子书阅读服务,下个月将转换成一种混合式的阅读服务模式。
  在发布这一策略变换后,Scribd 表示,“我们正努力在向用户提供高质量的图书和实现运营的长期可持续性之间取得平衡”。Scribd声称他们将业务从以往由用户自主下载的“自助餐”模式,转向“适度过度”的模式。从今年3月中旬开始,Scribd的包月服务将利用Scribd图书馆提供三种图书及一种有声读物,“无限阅读”将仅限于“Scribd选品”,即由编辑精心挑选的图书和有声读物。Scribd  CEO Trip Adler透露,将会从总共上百万种产品中挑选出上千种。
  Scribd估计模式的改变将仅仅影响到3%的订阅者。数据显示,97%的用户每月读书数量不超过3本,所以此番变动应该不会对用户造成负面影响。包月价格将仍然保持8.99美元/月。Scribd解释道,“无限阅读模式满足了一小部分饥渴的读者,最开始一切都符合预期,但是这种模式的成本难以为继,为了能长期运转,我们尽了最大的努力。随着电子书领域板图的改变,社区需求及自身服务的可持续性将是我们长远更为关注的重点”。
  继2015年7月削减了浪漫和情色作品后,Scribd又在同年9月启动对有声读物的借阅配额。Scribd按照零售价的一定比例向作者和出版商付费。
  电子书无限订阅的商业模式走到现在并不顺利,很多相关公司都已倒闭。Entitle和Oyster过去数年通过风险投资筹集了近亿美元,但依然不能有效运转起来。Entitle在2015年7月停止提供服务,Oyster随即于同年9月关闭,大部分员工被谷歌接手。亚马逊的Kindle Unlimited也被媒体质问是否赢利,其一直保持沉默。

      



记者:龚牟利

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航