邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:理念先进的俄罗斯国立儿童电子图书馆


http://www.jslib.org.cn   2016-03-01 09:42:00  来源:《图书馆报》  

 

    几年前,俄罗斯国立少儿图书馆准备创建一个儿童电子图书馆。尽管俄罗斯国立少儿图书馆成立于1969年,但是前苏联时期的儿童图书收藏却是构成其馆藏的基础,因此,该图书馆的专家们从馆藏中分设了单独的“稀有儿童图书”收藏。
    “稀有儿童图书”收藏包括1917年以前出版的俄文儿童图书,战前、战中和战后任意年份出版的面向儿童的经典艺术图书,以及作者赠送给图书馆的带有其亲笔签名的小型图书。馆藏图书数字化即从该项收藏开始。
    20世纪 20年代,列别捷夫、李西斯基、米特里奇等许多水彩画和素描画大师,致力于将文学作品改编成视觉艺术形式的儿童图书。当时出版的原创儿童图书曾教育和鼓舞了几代儿童,但如今它们却几乎无人问津。俄罗斯国立少儿图书馆的专家们希望能向尽可能多的人们展示这些经典图书,而电子副本这种形式恰好使它们获得了第二次生命。例如,经典儿童图书《马戏团》,米特里奇的图画书,杰涅科、叶尔莫拉耶夫的绘本,曼德尔斯塔姆、马雅可夫斯基的带插图的儿童诗歌等。无疑,这些发布在图书馆网站上的图书,吸引了大量读者,网站访问量的日益增长是很好的证明。
    2012年,俄罗斯国立少儿图书馆的这项新的发展理念被批准,有关创建儿童电子图书馆的工作达到一个新的水平。创建尽可能完整的儿童电子出版物收藏是可行的,只是要联合其他图书馆的力量和资源。目前,在俄罗斯国立少儿图书馆的电子图书馆中,收藏有保存在俄罗斯国立图书馆、莫斯科国立公共历史图书馆等的图书。这些都是真正的宝藏。例如:法国作家弗朗索瓦·费纳隆(1651-1715)的劝谕教育小说《尤利西斯之子忒勒马克斯历险记》,还有1819年出版的丹尼尔·笛福的小说《鲁滨逊漂流记》。在电子图书馆里读者还可以浏览到最初版本的夏尔·佩罗(1628-1703)创作的童话,如今已有8篇故事被译成俄文:《小红帽》《仙女》《蓝胡子》《林中睡美人》《穿靴子的猫》《灰姑娘》《簇发里凯》《小拇指》。
    考虑到儿童图书的插图有时比内容作用更大,儿童电子图书馆内设置了一个简单的搜索引擎,为孩子们提供图文并茂的详细信息,方便他们借助机器来检索图书。为了吸引读者的持续关注,图书馆每周都补充更新资料。
    儿童电子图书馆不但吸引了大批成年人———父母,及儿童图书历史学家、教师、图书史专家,而且孩子们也很容易将自己融入其中并找到很多有趣的事情。这里不仅有很多艺术书籍,而且还有很多知识性和趣味性图书。例如,俄罗斯数学家雅科夫·佩雷尔曼(1882-1942)的《七块迷图》一书,让现在的孩子们“伤透了脑筋”。俄罗斯动物学家彼得·尤里耶维奇·施密特(1872-1949)的《趣味动物学:动物王国生活笔记》一书,则生动描述了动物的本能:面对威胁时的反应,身体僵住时的表现,动物如何借助毒素保护自己……
    如果现代的爸爸妈妈都很忙,无法经常带孩子到图书馆看书,那么如今这种物理距离已经不是问题。新技术的发展使阅读好书的愿望成为了可能,儿童电子图书馆是你们不错的选择!

        



编译:陈英爽

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航