邮箱
 

 
首页 > 业界资讯  

国内资讯:苏州善行公益58所爱心图书室落户甘肃


http://www.jslib.org.cn   2019-06-03 13:28:00  来源:中国江苏网  

 

  十天前,由善行公益发起的“爱心传递跨千里 百万图书进山区”援建千所图书室甘肃之行在苏州正式启航,首批由他们发起援建的58所爱心图书室分别在秦安县和靖远县挂牌投用,为当地孩子在“六一”儿童节前送去了丰盛的精神食粮。

  今天,苏州善行公益慈善服务中心的志愿者风尘仆仆地从甘肃省秦安县和靖远县回到了苏州,一连十天的志愿服务,来回奔波4000多公里,志愿者的脸上都略显疲惫。

  让山里的孩子永远都有书读

  2006年至今,13年来,善行公益创始人张林始终不停地行走在公益道路上,他向国内各大博物馆、纪念馆无偿捐赠了2000多件珍贵文物史料,举办了200多场爱国义展,宣讲了400多场雷锋事迹。在西部山区,他发现当地的基础教育资源匮乏是一个难以逾越的屏障,很多孩子几乎看不到课外书,无法获取课本以外更多的知识。西部山区的孩子,也想通过知识走出偏僻的大山,但无奈条件艰苦,他们不能像城里的孩子一样接受全面的教育……为了让这些渴望知识的孩子能走出大山改变命运,善行公益十多年来一直想方设法为山区孩子筹集图书,并于2018年12月18日正式发起了“百万图书进山区 援建爱心图书室”活动。

  在发起活动后的第一时间,苏州市锦塘社区、御苑家园社区、峰汇园社区、斜塘街道实验幼儿园、斜塘街道中心幼儿园、车坊幼儿园、尚城幼儿园、留园幼儿园、彩香一村第二幼儿园、滨江苑幼儿园、三元新村第二幼儿园、清塘幼儿园、挹秀幼儿园、虹桥幼儿园、怡苑幼儿园、虎丘中心幼儿园、文萃小学、斜塘学校、园区志愿者协会、作家殷建红、诗人冷眉语等爱心单位和个人了解到西部山区孩子没有图书室,就连课外书都少得可怜,于是“让山里的孩子有书读”就成了大家共同的愿望。

  五个月来,活动得到了爱心人士的广泛参与,大家都希望把这些承载着对山区孩子爱心和祝福的书籍送到西部山区,让山区的孩子通过这些图书看到不一样的世界,点亮他们求知的希望。

  图书室落户幼儿园和中小学及村

  5月18日,抵达秦安县后,善行公益志愿者就马不停蹄地走进王铺镇、西川镇、五营镇等8个乡镇的41所山区幼儿园和中小学及1个行政村,为42所爱心图书室揭牌。离开秦安县,善行公益志愿者又转道靖远县,走进乌兰镇、北滩镇、石门乡等8个乡镇的16所山区幼儿园,为16所爱心图书室揭牌。十天来,善行公益志愿者马不停蹄地辗转秦安县和靖远县的16个乡镇,为首批由善行公益发起援建的58所爱心图书室揭牌,其中幼儿园47所、小学9所、初中1所、行政村1所。

  秦安县王铺镇中心幼儿园位于大山深处,山路崎岖不平,颠得人五脏六腑都要翻腾出来。经过两个多小时颠簸,善行公益志愿者一行才顺利到达。在校园里,看到孩子们在阅读绘本时脸上露出开心的笑容,千里迢迢从苏州赶来参加图书室揭牌典礼的志愿者们不禁感慨万千,路途奔波的疲倦都烟消云散了。他们都是多次踏上这片充满感情的土地,见证了这里的每一步成长,一直希望用实际行动为这里的孩子打开一扇窗,让知识赋予他们前行的力量。

  据善行公益创始人张林介绍,这些偏远地区的幼儿园和中小学硬件设施都较差,尤其缺少适合孩子们阅读的书籍。获悉这一情况后,他们在第一时间发动苏州的爱心单位和个人,以爱心冠名的形式,为每所学校援建爱心图书室。他们计划到2025年为西部山区的孩子援建1000所爱心图书室,此次挂牌的58所爱心图书室是第一批。挂牌仅是第一步,接下来,善行公益还将多举措鼓励孩子阅读,并不断补充图书室的图书储量,以便孩子们能够阅读到更多的新书。

  用爱心托起希望为孩子点亮梦想

  1月23日,苏州工业园区斜塘街道实验幼儿园通过义卖的方式将闲置物品变现,用来关爱西部山区的孩子。当天,幼儿园将义卖所得的24479.5元现场捐赠给善行公益,用于助力“百万图书进山区 援建千所图书室”项目。此次在秦安县和靖远县分别有4所幼儿园和1个行政村留守儿童之家的图书室被命名为“苏善斜塘实验幼儿园爱心图书室”。4月2日,尚城幼儿园家委会代表将植树节义卖的善款用来购买图书,在秦安县叶堡镇三棵树幼儿园冠名了一所“苏善尚城幼儿园爱心图书室”。4月20日,车坊幼儿园将义卖所得的7829.8元捐赠给善行公益,此次在秦安县和靖远县共有5所幼儿园的图书室被命名为“苏善车坊幼儿园爱心图书室”。

  由斜塘街道实验幼儿园冠名的编号第6号的爱心图书室位于秦安县叶堡镇叶堡村留守儿童之家,由西北师范大学美术学院美术史论研究生毕业的胡建强负责日常管理。叶堡村虽然在镇上,但基础设施建设仍不完善。村中没有排水沟,污水和黑色淤泥汇集在道路中间的凹陷处,善行公益志愿者一行只能从道路两边小心翼翼地靠墙行走。从镇政府门前经过,拐过两个弯,就来到了留守儿童之家所在的农家院落门前。2010年,胡建强就是从这里办起一所百姓幼儿园,探讨和实验乡村新教育。如今,他更多地致力于留守儿童的阅读推广,陪伴这些处在人生成长关键时期的孩子们。

  “谢谢苏州的爱心人士,让我们通过书籍了解到外面精彩的世界。”孩子们认真地在纸上写下收到书籍后的感受。看到孩子们拿到书籍后幸福的笑脸,斜塘街道实验幼儿园园长曹军文和车坊幼儿园园长陶玉萍都表示,希望爱心图书室能够给山里的孩子带来新知识,让他们通过书籍看到不一样的世界。


 



作者:王建康

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航