邮箱
 

 
首页 > 业界资讯  

国际资讯:大英图书馆为破译十三世纪古剑神秘铭文求助民间


http://www.jslib.org.cn   2015-08-18 09:44:00  来源:人民网  

 
W020150814578723735548.png

  据法国媒体8月12日报道,英国大英博物馆收藏的一柄十三世纪的古剑近日再次成为热门话题。这把古剑上面刻有神秘的铭文,但是铭文内容一直都没有被成功破译。目前,借剑办展览的大英图书馆广发英雄帖,邀请民间人士破译古剑铭文内容,并在短短几天内收到了众多答案。
  任何有相关线索的民众都可以联系大英图书馆,加入破译的队伍。而这件文物的历史可以追溯到中世纪时代,所以要想破译铭文,需要雄厚的历史知识。
  目前,这把剑正在大英图书馆对公众展出。它平时收藏于大英博物馆。这把古剑在1825年发现于英国林肯郡的威特姆,重量约为1.2千克,长不到一米。大英图书馆在其官方博客中写到:“如果用力得当,它的锋利程度,足以迅速砍下两个人的脑袋。”

古剑上的铭文是某些内容的缩写

  图书馆方面表示:“这把古剑除了技术层面的神秘,更令人感到奇怪的是,铭文中的金色字母沿剑的叶片伸展。”这种做法对于当时整个欧洲而言,都不是很常见的,神秘感十足。大英图书馆在博客中求助表示:“我们认为这可能是一个宗教的祈祷文字,因为对于所使用的语言我们完全不懂。学识渊博的您可以尝试帮助我们破译它吗?”
  消息发布以来,许多网民都热衷于这个谜题,在留言下面附注了很多的猜测和解释说明。在短短的几天内,大英图书馆大约收到160条回答。
  其中,荷兰一所大学的老师马克·范·哈瑟尔特的回答引起了图书馆的注意。马克表示,他在以前的研究过程中,在荷兰、瑞典和德国的古剑中也发现了相同类型的铭文。此外还有一个情况,相似的弯曲交叉都出现在铭文的开始和结束部分。据他介绍,这些字母在一定程度上极有可能是某些单词的缩写,而且这种语言很有可能是拉丁语,当时国际社会上的通行语言。例如,ND意味着以上帝的名义(Nostrum Dominus)。随后的3个字母XOX可能意味着是基督或者是三位一体。然后按照组合的方式将接下来的7个的字母分为CH、WDN、CH ,这可能代表着剑的拥有者希望向圣人致敬。最后,DXO对应上帝、基督和圣灵。此外,RVI应该是古剑主人名字的缩写。

英国情报机构曾求助民众破译密码

  向广大网民求助不是中世纪文化研究者们的首创,这种做法在历史上已经不是第一次了,事实上很多历史秘密的破解都依靠的是大众的力量。英国的电子情报服务机构政府通信总部(GCHQ)早在2012年底就曾经发出呼吁,向广大民众求救,试图从一只鸽子的尸体中破译消息。信鸽的腿上系着一个红色的塑料盒子,里面有一个纸片,上面有27个单词,每个单词都有5个字母组成。根据信鸽腿上的日期显示它生于1940年,是在第二次世界大战期间为盟军效力的。直到不久前,加拿大历史学家戈尔德·杨凭借一本英国皇家炮兵队的二战密码本,终于将这个尘封了68年之久的二战密信成功破译。
  尽管大英图书馆此次的做法也受到积极的响应,答案从全世界各地纷至沓来,但是到目前为止,古剑的秘密尚未真正破解。

        




作者:陈宇龙

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航