邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 销售排行  

销售排行:《鬼灭之刃》席卷2020上半年度日本图书畅销榜


http://www.jslib.org.cn   2020-06-10 17:22:00  来源:中华读书报  

 
p24_b.jpg

  著名资讯服务企业Ori-con日前发布2020上半年度日本图书畅销榜,由漫画家吾峠呼世晴创作的少年漫画《鬼灭之刃》不仅首次霸占了单行本和漫画两项榜首,而且席卷了漫画榜单第一名至第十九名的位置。《鬼灭之刃》全部十九部作品每卷销量均突破二百万册,打破了《海贼王》连续十二年销量不败的神话。
  据统计数据,《鬼灭之刃》第十八卷以三百零三万六千册的惊人销量登顶漫画畅销榜,且该系列每部作品的销量都突破了二百万册。而在去年的排行榜中,销量超过一百万册的漫画作品只有三部。此外,该系列的小说版《鬼灭之刃:单翅之蝶》《鬼灭之刃:幸福之花》分别以六十万一千册和五十九万九千册的销量,独占今年上半年度单行本图书排行榜的第一、第二位。
  《鬼灭之刃》描绘的是大正时期,平凡的卖炭少年灶门炭治郎为了帮妹妹变回人类,通过艰苦的剑术修行与赌命试炼,踏上了斩杀恶鬼的道路。这部作品早在2016年2月就已经在《周刊少年Jump》上开始连载,起初一直是不温不火,直到去年据此改编的动画片播出之后,精彩的剧情直接带动漫画销量呈指数级上升,不少书店担心有人会转手倒卖,规定每人限购一本,甚至出现了一书难求的现象,无怪乎有媒体将它捧为“令和年代初的国民级漫画”。
  随着新冠肺炎疫情的蔓延,大量日本人减少外出,如何打发宅家时间的书自然大受欢迎,这也成了今年上半年度图书畅销榜的一大亮点。如排名第五的《高效能瘦肌塑身法》以浅显易懂的插图进行解说,每天只需锻炼十分钟,就能轻松获得完美身材。现年二十七岁的作者户川爱是个天生的宅女,减肥总是无法持续,在某天突然爱上瘦肌锻炼后,竟在五个月内成功瘦下十公斤。于是她在推特上分享了自己的锻炼法,结果一夜爆红,瞬间拥有了九万多名粉丝。排在第十三位的《世界上最好吃的偷工减料的米饭》,则介绍了一百个懒人食谱,让读者以最快速度满足自己的味蕾。
  此次疫情的影响还波及到2020上半年度的文库本排行榜,该榜单排名靠前的除了伊坂幸太郎、宫部美幸、小野不由美等人气作家的作品之外,法国诺贝尔奖得主加缪(上图)的代表作《鼠疫》占据了第六位。该书随着新冠病毒疫情的扩大引起广泛的关注,从今年2月之后加印七次。4月,日本放送协会《一百分钟的名著》栏目用四集的篇幅集中介绍《鼠疫》,成为人们谈论的热点话题,书店大举进货,令该书销量蹿升至十六万五千册。
   



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航