邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 销售排行  

销售排行:《我是黄色的》成日本畅销书六冠王


http://www.jslib.org.cn   2020-01-13 14:18:00  来源:中华读书报  

 

  日本最大的连锁书店纪伊国屋前不久发布2019年度畅销书榜单,非虚构作品《我是黄色的、白色的,有点蓝色》排名第一。这部纪实作品以亚洲女性的视角,反映了新一代移民“等身大”的生活缩影,引发读者强烈的共鸣。
  《我是黄色的、白色的,有点蓝色》(下文简称《我是黄色的》)是在英国生活的布雷迪美佳子以其独生子的日常生活为蓝本撰写的纪实作品。
  在一般情况下,中老年男性占据了日本纪实作品读者群中的大多数,而这本书的读者中不仅女性占到了七成,而且扩展到了中学生和大学生,获得了超越性别、年龄层的热烈支持。
  该书除荣登纪伊国屋书店年度畅销书榜单头名外,还获得了雅虎新闻2019纪实图书大奖、每日出版文化奖特别奖、八重洲图书大奖、布克罗格大奖(随笔、纪实门类),并获“我们爱书:中学生首推的2019版图书”称号,成为名副其实的六冠王。
  《我是黄色的》作者布雷迪美佳子1965年出生于福冈市,1996年开始移居英国。在伦敦的日资企业工作数年后,她取得了英国的保育员资格,于是一边在“最底层的保育所”工作,一边开始写作。2017年,其代表作《孩子们的阶级斗争:来自破碎英国的免费托儿所》获日本新潮纪实文学奖,同时入围大宅壮一纪实文学大奖。
  《我是黄色的》以英国的底层中学为舞台,通过作者的独生子在学校以及日常生活的种种表现,来反映外来移民是如何在英国生活的。作为优等生的“我”上的是充满种族歧视和贫富差距扩大的英国底层中学,母子二人经常处于像热乎乎的馒头一样挤来挤去的状态。他们为身份而烦恼,因贫富差距而深感人情冷漠,只有通过积累微小的努力、不断与周围的人进行交流,才能获得生活的勇气。
  该书自去年5月上柜以来,因其全球化背景下的移民生活题材和别具一格的书名,引起了读者狂热的反响,销量节节攀升。出版方新潮社破例决定加印十三万册,还专门成立了“布雷迪团队”,与全国的书店员工携手推广此书。
  此番纪伊国屋书店发布的年度畅销书排行榜,系纪伊国屋书店全体员工从过去一年出版的新版图书中推荐“自己读了感觉真的很有趣,一定要选出来推荐给顾客的书”,然后由十六名评委从中评选出获推荐次数最多的三十本上榜图书。
  除《我是黄色的》名列榜首外,青柳碧人的《很久很久以前在某个地方有具尸体》和横山秀夫的《北光》分列二、三名,位居第四的则是刘慈欣的《三体》日文版。

       



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航