邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 销售排行  

销售排行:《房东和我》晋身百万畅销书


http://www.jslib.org.cn   2019-08-06 15:12:00  来源:中华读书报  

 
res04_attpic_brief.jpg

  日本搞笑组合Karateka成员矢部太郎作为漫画家的成名作《房东和我》自名列去年年度十大畅销书第二位之后,延续了火爆的销售势头。加上续集《房东和我:从今往后》日前上柜的助推,该系列随笔漫画的累计销量已达到一百万册,成功晋升百万畅销书的行列。
  《房东和我》以矢部太郎自身的生活为蓝本,描绘了身为搞笑艺人的“我”与八十七岁的房东奶奶之间温馨感人的日常生活,房东住一楼,叙事者住二楼,租房始于八年前,不可思议的二人生活由此展开。尤其是两人虽然住在东京这样的大都市,却有点不合常理地按照自我的节奏来生活,还有那种超越年龄的友情,无不唤起读者对于看似平淡的日常生活的反思。
  《房东和我》的主要读者群是三十岁以上的女性,她们喜欢上了这位房东奶奶,也想学着房东奶奶那样,慢慢走向自己的老年。许多读者表示,在悲伤和寂寞中,能感受到矢部太郎独特的幽默与幻想交织的光亮,读完之后心里会变得温暖起来。
  有评论认为,日本已进入超高龄社会,面临中生代如何与高龄老人相处的问题。矢部太郎在《房东和我》中描绘了令人落泪的“一家人”,时间好像定格在永远,但这样的关系终究是要结束的,尤其在平成时代快要结束的时候,令读者无比感伤。
  《房东和我》于2017年10月由新潮社开始发售,2018年5月获得了第二十二届手冢治虫文化奖短篇奖,成为首部非职业漫画家创作的获奖作品,矢部太郎也成了首位荣膺该奖的艺人。矢部太郎笑称,自己的漫画能够卖到一百万册,“最吃惊的是我本人。非常感谢广大读者和支持我的各位,虽然成为艺人已经二十多年了,但作为“漫画家”接受的采访次数远远多于当艺人的时候,这让我的心情很复杂。”
  该书续集《房东和我:从今往后》描绘了房东奶奶从住院到去世的情景,为了在自己死后不给叙事者添麻烦,房东奶奶不断地减少自己的东西。她写下衣服、绘画等物品的合法处理人,挑选作为遗像的照片,甚至还直率地告诉叙事者,她已经预约好了葬礼。
  《房东和我:从今往后》去年5月至今年3月连载于《新潮周刊》,单行本出版时又增加了三十多页篇幅。谈到创作续集时的心境,矢部太郎表示,正因为有那么多不顺心的事情,我想在这本书里描绘出日常生活的珍贵和美好,以自己的方式来克服消极的心态。

    



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航