邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 销售排行  

销售排行:树木希林名言集《一切随心》成为平成年代最后的百万畅销书


http://www.jslib.org.cn   2019-04-19 14:49:00  来源:中华读书报  

 
res04_attpic_brief.jpg

  已故日本国宝级演员树木希林的名言集《一切随心》自去年12月20日开始发售之后,短短三个月加印十六次,发行量轻松突破一百万册,被称为平成最后的百万畅销书。据日本两大图书中盘商之一的日贩统计,该书的购买者中女性读者占比为八成,其中尤以六十多岁的女性为中心,与癌症病魔抗争的树木希林在书中所表露的积极乐观的人生态度,获得了中老年女性极大的共鸣。
  树木希林本名内田启子,1943年出生于东京,1961年进入文学座剧团,从二十几岁开始就扮演老年人角色。代表作包括电视剧《寺内贯太郎一家》、日本放送晨间剧《烈驹》《东京塔》等。2008年获日本紫缎奖章,2013年凭借《记我的母亲》获得日本电影学院奖最佳女演员奖。2018年9月15日去世,享年七十五岁。
  《一切随心》从1985年至去年三十多年间各家杂志对树木希林的采访中,总结了一百五十四条她的经典语录。书中不仅收录了诸如“我喜欢那种曾经废柴过的人”“你的欲望与执着都会变成你的弱点,很容易被人乘虚而入”等既富幽默感又深入浅出的树木希林名言,同时也讲述了她的童年故事、与丈夫内田裕也不堪回首的往事,以及她所出演电影的幕后故事。
  尽管树木希林2005年患上了乳腺癌,2008年癌症转移到肠、肾脏直至全身,但她在书中表露了与癌症病魔斗争“不仅是享受,更是乐趣”的积极人生观。不少读者投书《一切随心》的出版方日本文艺春秋,称自己被树木希林虽身患绝症仍“充满乐趣活下去”的人生观所深深打动。许多人表示,这本书无论读多少遍都不会厌倦,每次读完都会有新的发现。
  文艺春秋编辑委员石桥俊澄指出,《一切随心》之所以如此畅销,也许是因为它能够让感到生活艰辛的人们安下心来,松一口气。树木希林言传身教,因而其满含人生经验的话语特别具有说服力。
  《一切随心》这一书名,取自树木希林生前写在一张彩色纸上的话“我的演员魂啊,一切随心”。据日本另一大图书中盘商东贩调查,该书自进入2019年之后,连续两个月独占综合类畅销书排行榜榜首,并且填补了去年百万畅销书的空白。而文艺春秋上一本销量超一百万册的畅销书,还要追溯到2012年阿川佐和子的随笔集《倾听力》。

      



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航