邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 销售排行  

销售排行:警察小说旗手横山秀夫突然转向,建筑师小说《北光》再获好评


http://www.jslib.org.cn   2019-04-09 10:26:00  来源:中华读书报  

 

  在最新的日本文艺类畅销书排行榜上,警察小说旗手横山秀夫的新作《北光》(North Light)位居第一。有趣的是,横山秀夫这部继《64·史上最凶恶绑架撕票事件》六年之后推出的长篇新作并非他驾轻就熟的警察推理题材,而是一部建筑家小说,展现了作者宽广的创作视野。
  1957年出生的横山秀夫被认为是当今日本最有实力和最受欢迎的警察推理小说家。横山秀夫曾当过十二年记者,1998年以《阴暗的季节》一举夺得第五届松本清张奖,并由此正式步入文坛。他的警察小说一反过去以刑事侦查为主流的写作方向,转而深入刻画警局内部组织与个人的矛盾冲突,以及不可告人的警察内部事件,被评论界视为“新警察小说的诞生”。2000年,他又以《动机》荣获第五十三届日本推理作家协会奖,在推理文坛掀起了一股警察小说的热潮。《半落》被视为横山秀夫文学的最高峰,自2002年秋出版后即成为当年的畅销书,销量突破三十万,再版的次数前所未有。
  2005年发表以阪神大地震为背景的《震度0》之后,横山秀夫蛰伏七年,推出了被誉为警察小说巔峰之作的《64·史上最凶恶绑架撕票事件》。小说描写统领全日本二十六万名警察的警察厅长官,为了昭和六十四年所发生的“翔子小妹妹绑架撕票事件”(案件代号64)突然来到D县视察,由此引发刑事部和警务部的全面战争。该作品曾获2013年“这本推理小说很厉害!”第一名、2013年日本书店图书大奖第二名,以及《文春周刊》“2012年推理小说十佳”第一名,并入围英国推理作家协会奖。横山秀夫“一笔入魂”,深入挖掘了组织与个人的关系,引领读者思考个人在组织中面临严峻的局面该如何生存。
  六年磨一剑的《北光》被著名文艺评论家池上冬树称为激荡心灵的建筑家小说,作品中的主人公青濑是位一级建筑师,他在轻井泽信浓追分精心设计了自己的新家,怎料新屋建成之后,本该搬过来的家人却不见踪影,只剩下一把古老的椅子。一家人究竟去了哪里?传说中的建筑师陶特和这把椅子又有着怎样的关系?尽管小说中没有出现警察的身影,也没有发生杀人事件,但留给读者的却是更大的谜团,以及最后令人感动到流泪的结局。
  池上冬树表示,《北光》虽然是一部以建筑家为主人公的小说,但在结构上却与《阴暗的季节》《动机》等警察小说完全相同。横山秀夫总能从身边的琐碎事件中,挖掘出拷问人们生存方式的激情故事。《北光》的出现,使横山秀夫的文学世界更加圆熟,从字里行间不断涌现出的温暖的感动,赋予了这部作品值得一读再读的深度。

       



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航