邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 销售排行  

销售排行:罗伯特·泽塔勒新作《死地》成头号畅销书


http://www.jslib.org.cn   2018-07-31 15:03:00  来源:2018年7月25日《中华读书报》  

 
res04_attpic_brief.jpg

  五十一岁的奥地利作家罗伯特·泽塔勒(Robert Seethaler)所著小说新作《死地》(Das Feld)迅速登顶明镜畅销书榜,上周仍然位居全德冠军。
  《死地》是泽塔勒的第六部长篇小说,6月4日由汉泽尔出版社出版。
  小说开头,写某男终日坐在保罗镇的公墓,守着年头最久的一块地,当地人叫它“那旮沓”。面对墓碑和高草,他依稀听到争吵的声音。听不清,但他确信那是死人在讲话。
  是的,那是三十个死人在诉说人生。他们年龄不同,背景各异,有的长篇大论,有的惜字如金。每章都是一篇独白,终于汇集成完整的乡村故事。

  黑蓝的夜空。醉汉在窗下咆哮……随后复归寂静。一片阴影笼罩屋顶。市政厅将再次出现蝙蝠,几十年来的第一次。电话铃声响起。又停了。胃在低声轰鸣。桌上有半块小面包。但桌子很远。一切都很远。只有蝙蝠坐在你的额头。坐在那儿看着你,把她的翅膀放在你脸上。

  泽塔勒2012年出版的畅销小说《烟草店》(Der Trafikant)已由奥地利导演尼古劳斯·莱特纳搬上银幕,初定今年11月首映。著名的瑞士表演艺术家布鲁诺·甘茨在片中扮演精神分析学家西格蒙德·弗洛伊德。
  甘茨的盛名之作乃2004年的德语长片《陷落》(Der Untergang),他在片中扮演希特勒,以出众的演技和对希魔特殊南方口音令人难忘的模仿而广受赞誉。
  《烟草店》的故事发生在1937年的维也纳,描写十七岁少年弗朗茨到烟草店做徒工,和老顾客一起与纳粹周旋,也像八十多岁的弗洛伊德博士一样,对广大妇女怀着深深的好奇。
  该书中译本改叫《读报纸的人》,2017年由天津人民出版社出版,书中通篇调整、切碎甚至改写了原作的文字:把一段分成八段,把陈述句改成引号里的对话。

       



记者:康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航