邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 销售排行  

销售排行:十年老书成爆款


http://www.jslib.org.cn   2018-07-27 10:19:00  来源:《中华读书报》  

 

  
  一本由已故社会学家菅野仁出版于十年前的旧书《朋友幻想》,近来成为日本图书市场的“爆款”,不仅屡屡登上畅销书排行榜,还得到又吉直树等名人的倾情推荐,使得该书销量轻松突破二十五万册。
  菅野仁1960年生于宫城县仙台市,1989年在东北大学取得社会学专业博士学位,1996年任宫城教育大学教育学部助教,2006年升任教授。他长期专注于研究自我和社会的关系问题,著有《单身·关系的哲学》《爱之书:致无法与他人相处的你》《沟通的社会学》等书,2016年因病去世。
  《朋友幻想》的副书名为《思考人与人的“关系”》,出版方筑摩书房称,据说菅野仁写这本书的动机是因为他读小学的大女儿曾经苦恼于跟朋友之间的关系,整天阴沉着脸。于是他面向在与朋友的交往中感到受挫的学生读者,写了这本如何圆满处理人际关系的社会学通俗读物。
  菅野仁在书中强调,朋友比什么都重要,但为什么还会因为与朋友的关系而烦恼?问题的根源在于“和所有人都搞好关系”只是一种幻想,唯有保持人与人之间的距离感,才能建立起理想的人际关系。诚如著名脑科学家茂木健一郎所言,在《朋友幻想》这部刊行了十年的现代经典中,介绍了与他人保持“合理间隔”的方法,充满了重要的心灵智慧。
  据《朋友幻想》的责任编辑吉崎宏人透露,该书于2008年3月开始发售,起印数为八千册,多年来销售情况不温不火,到了2017年年初,销量好不容易达到五万册。恰恰从这时开始,该书销售势头突如其来地加速,同年6月的《朝日新闻》文化版还专门报道过这本书原因不明的火爆现象。今年春天,在日本电视台人气系列综艺节目《世界上最想上的课》中,芥川奖作家、著名搞笑艺人又吉直树大力推荐此书,令其销量一举突破二十万册,成为爆款畅销书。
  吉崎宏人表示,虽然《朋友幻想》面向的是出版当时的年轻人,但书中预言了智能手机时代复杂的人际关系,无论对于过去还是当今的日本社会来说,都具有普遍性的意义。这本书的读者层并不仅限于学生,从上班族到高龄者,各个年龄层的人都会遇到人际关系的难题,也就都可以从书中找到答案。尤其每年“五月病”(指在春夏之交的五月份,因为理想期许和现实的差距,还有人际关系也没有达到预定状态,而产生的厌倦易疲乏的情绪问题)流行期间,这本书就会变得特别好卖。

       



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航