邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 销售排行  

销售排行:日本热卖《最佳睡眠》


http://www.jslib.org.cn   2018-05-14 17:10:00  来源:《中华读书报》  

 

  列入去年日本十大流行语的“睡眠负债”,指的是每天睡眠不足就像欠债一样积重难返,会对身心健康造成恶劣的影响。日本人的睡眠负债不仅催生了规模超过1兆日元的睡眠产业,还引发了《斯坦福式最佳睡眠》这样的“睡眠书”大卖三十万册。
  《斯坦福式最佳睡眠》的作者西野精治1955年出生于大阪,1987年离开大阪医科大学研究生院赴美国斯坦福大学医学部精神科睡眠研究所留学,该研究所由威廉姆·戴蒙博士创立于1968年,被誉为“世界最佳睡眠研究机构”。2005年,西野精治出任斯坦福大学睡眠机体节律研究所所长。他一贯致力于解开睡眠之谜以回报社会,从2016年4月开始就任一般社团法人优质睡眠研究机构代表理事,参与寝具的研究开发,并经常通过演讲和电视节目讲解睡眠问题。
  《斯坦福式最佳睡眠》是西野精治第一本用日语撰写的著作,书中开宗明义地指出,睡眠时间不足是一笔可怕的健康负债,要偿还四十分钟的睡眠负债,需要付出连续三周每天睡十四小时的代价。不断削减睡眠时间,最后可能会让你的寿命越缩越短,如果睡眠时间不足七小时,患癌机率、死亡风险都会大幅提高。
  西野精治强调,“九十分钟黄金时间”对于睡眠质量来说至关重要。它指的是睡眠最开始的九十分钟,这是脑部休息以及分泌修复身体细胞的“成长荷尔蒙”的主要时间,此时一定要彻底熟睡才能够帮助身体自我修复及排毒。如果每天的睡眠时间变得有规律,就能逐渐消除睡眠负债对健康造成的危害,至于每天晚上该在多晚之前睡,书中推荐想要保持健康的人一定要在半夜十二点之前就寝。除此之外,“良好的觉醒”是优质睡眠不可或缺的条件,有规律的睡觉与有规律的起床同等重要。
  《斯坦福式最佳睡眠》的责任编辑梅田直希表示,这本书原先的读者对象设定为平时忙碌的白领人士,因此除了与睡眠医学有关的内容外,书中更多地提供了便于尝试的“超一流睡眠法”,比如睡前九十分钟泡澡、临睡之前泡脚、睡觉时不穿袜子、固定起床时间、早上间隔二十分钟设置两次闹钟、早晨在地板上光脚等等。就眼下与睡眠有关的书来说,《斯坦福式最佳睡眠》可以自傲地称作“决定版”。
  另据《朝日新闻》报道,日本社会掀起了睡眠经济的热潮,几乎任何标榜“助眠”的东西都会造成话题甚至热卖,像寝具、“舒适睡眠”旅馆、催眠镇静剂、寝室环境检测等都瞄准了助眠商机,整个睡眠产业的市场规模已超过一兆日元。

    



记者:戴铮  

责编: 王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航