邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 销售排行  

销售排行:堀江贵文出版新作《多动力》 日本比尔·盖茨炮制畅销心灵酸辣汤


http://www.jslib.org.cn   2017-09-15 11:24:00  来源:《中华读书报》  

 

  有“日本比尔·盖茨”之称的著名企业家、作家堀江贵文最近推出《多动力》一书,虽为针对白领人士的励志类自我启发书,但充满麻辣风格,倡导新时代的人生战略就是成为能够跨越各个领域的“多动人”。《多动力》自今年5月上市后,短短三个月内加印八次,销量突破二十万册,被戏称为畅销“心灵酸辣汤”。
  生于1973年的堀江贵文在东京大学就读期间,与同学集资六百万日元成立只有七坪大的网页制作工作室Livin' on the Edge,之后辍学。2000年他的公司在东京证交所成功上市,也就是现在的活力门(Live Door)公司,短短数年间建立起庞大的产业帝国,三十三岁时公司市值膨胀五万倍,达到惊人的三十亿美元。
  堀江贵文作为年轻的创业者在网络科技这一新兴行业成功掘金,三十多岁便跻身亿万富翁的行列,他个性极其张扬,生活极度奢华。2006年,他因涉嫌做假账而锒铛入狱,羁押三个月后,被以三亿日元交保。他曾以自己丰富跌宕的人生为背景创作自传体小说《拜金》,生动地描绘了传奇创富经历背后的故事。
  《多动力》是堀江贵文对于新时代,人需要进化出新能力的解读。他认为,当今社会所有的东西都与网络紧密相连,产业之间的壁垒已经消融,成为一马平川的开放之地。在这样一个全新的时代,只有能够轻松跨越行业界线的“越境者”,才能真正把握机会。堀江贵文断言:踏踏实实埋头于一项工作的时代已然终结,而以往被否定的“多动力”,恰恰是未来日本人必须具备的技能。拆除了产业的壁垒之后,能去主动越境的能力开始变得越发重要,在谁都可以重新定义的混沌世界里,能同时推动不同事情的交融创新,就是“多动力”所展现的新意。
  日语中有句谚语,叫做“即使再冷的石头坐上三年也会热起来”,意思类似中文的功到自然成。然而堀江贵文却在书中强调,这句谚语根本不适合放在当今社会,比如那些一辈子都在做寿司的职人简直就是浪费时间,因为在网络时代,人们轻而易举就能搜索到最正宗的制作方法,成为“寿司达人”。2016年入选米其林餐厅的大阪千阳寿司店开业只有十一个月,店长土田秀信也只在专门学校学过三个月的寿司制作。由此看来,功到自然成这句话会误导人们浪费宝贵的时间,眼下最需要的是富有挑战性的行动力与能将创意进行到底的力量。
  有读者指出,堀江贵文端出的这碗“心灵酸辣汤”有点要动摇日本思想根基的锋芒,看完觉得心好慌。以往一辈子专注于一件事情的有志者事竟成,才是日式美学的精髓。在新时代的面前,在深度解构的时代,这些曾经的瑰宝开始出现了裂痕。

      



记者:戴铮 

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航