邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 销售排行  

销售排行:畅销书《未来的年表》:2042年日本将陷入最大危机


http://www.jslib.org.cn   2017-08-07 15:21:00  来源:《中华读书报》  

 

    新生儿骤减、高龄者激增的日本,今后将何去何从?讲谈社最近推出《未来的年表:人口减少的日本即将发生的大事件》一书,以时间为序列描画出日本的未来社会,并称2042年日本将陷入最大危机。该书出版后引起强烈反响,上柜仅一个月销量就突破十二万册,成为不折不扣的畅销书。
    《未来的年表》作者河合雅司1963年出生于名古屋市,目前为产经新闻社论说委员,并在该报连载大型建言专栏《周日讲座:少子高龄时代》。同时,他还作为人口与社会保障政策的专家,就任大正大学客座教授。日本社会的少子化问题,是河合雅司最近十年来花费全部精力研究的课题。
    “这本书之所以畅销,也许是因为越来越多的人对少子高龄化日趋严重的日本的未来从漠然变得不安起来。人口减少现象,就像观察日出和日落一样,昨天和今天、今天和明天相比,不会有太大的差别,但是少子高龄化、人口减少确确实实在威胁着日本社会。”河合雅司说。
    2015年的国情调查显示,日本的总人口约为一亿二千七百零九万五千人,比五年前调查时减少约九十六万三千人,这是自1920年开始此项调查以来首度出现的情况。此外,2016年度的出生人数约为九十七万七千人,比1920年首次调查时锐减了整整一百万人。到2020年,过半数日本女性的年龄都在五十岁以上,具有生育可能性的女性人数开始大幅减少。河合雅司将今后不可逆转的人口减少的事实,称为在寂静中关乎国家存亡的最大危机。
    《未来的年表》最大的特色,是将由少子化、人口减少引起的各种各样的问题年表化,从而使读者对日本社会不远的未来产生临场感和迫切感。在本书第一部《人口减少日历》中,河合雅司醒目地标出了几个关键的时间节点:2024年,日本进入每三人中一人六十五岁以上的超高龄者大国;2026年,日本认知症患者达到七百万人的规模;2030年,百货店、银行、老人之家在日本各地消失;2039年,日本火葬场严重不足;2040年,日本半数地方政府面临消灭的危机。
    然而,在河合雅司眼中,日本社会最大的危机将出现在2042年。那一年,日本的“团块二代”(指二十世纪七十年代初出生的“团块世代”的下一代,他们以每年超过二百万的诞生人口,带来了日本第二次婴儿潮)全都成为高龄者,据日本国立社会保障及人口问题研究所推算,届时高龄者人数将达三千九百三十五万二千人,大量低收入甚至无退休金的老人流入社会,无疑将对日本的社会保障制度带来空前的冲击。
    更有甚者,按照目前的人口出生情况来进行推算,三百年后日本的人口约为四百五十万人,还不及目前福冈县的人口规模。到公元3000年,日本人口将减至两千人。河合雅司警告说:“也许在这样极端的情况出现之前,日本就已经国将不国了。”

        



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航