邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 销售排行  

销售排行:《九十岁,有什么可喜的》喜胜《骑士团长杀人事件》
——日本2017上半年度十大畅销书公布,村上春树不敌佐藤爱子


http://www.jslib.org.cn   2017-06-14 13:56:00  来源:《中华读书报》  

 
村上在左,佐藤在右.jpg

    日本两大图书中盘商之一的日贩日前推出了2017上半年度十大畅销书排行榜。九十四岁高龄的女作家佐藤爱子的随笔集《九十岁,有什么可喜的》荣登榜首,发售仅三个月的“村上核弹”《骑士团长杀人事件》(全两卷)位居次席,恩田陆获直木奖和日本书店图书大奖的青春群像小说《蜜蜂与远雷》排名第三。
    据出版方小学馆透露,《九十岁,有什么可喜的》从去年8月上柜至今,已印刷十八次,发行量达九十万册。评论界认为,该书汇集了在当今社会坚强面对人生的箴言,令读者在大笑之后品味到意味深长的余韵,堪称日本随笔中的最高峰。
    作为村上春树的第十四部小说,《骑士团长杀人事件》第一部《意念的显现》首印七十万册,第二部《隐喻的变迁》首印六十万册,总计一百三十万册的首印数,与七年前出版的三卷本《1Q84》并列日本初版印数史上之最。据著名资讯服务企业Oricon公布的统计数字,《骑士团长杀人事件》上市前三天就卖了四十七万八千册,而该书读者的年龄层以四十至六十岁为主。
    本期探花《蜜蜂与远雷》是有“温柔版村上春树”之称的人气女作家恩田陆构思十二年、取材十一年、执笔七年完成的奇妙杰作,有着宏大的结构,用独特的语言和多样化的表现,给读者带来了音乐般的感受。
    紧随其后的《哈利·波特与被诅咒的孩子》日文版和大川隆法的《传道之法:人生“真实”的觉醒之时》上榜应无悬念,读者对于此类图书的追捧从某种程度来说,已经带有些许宗教般的狂热。
    劈腿热潮席卷日本书市,位居第六的健康实用书《身体再硬的人也能摆一字开》掀起了七岁到七十七岁的全民劈腿热潮。这本书妙在首次用小说的形式来写健康实用书,将一字开的劈腿锻炼方式融入小说情节,给人耳目一新的感觉。
    排名第七的《入门者的三千日元投资生活》是销量突破五十万册的理财畅销书,作者横山光昭为日本最受欢迎的资深理财师、金融规划师,以亲切而热血的理财咨询风格著称。该书倡导每月节约三千日元用于投资,利用复利效果,三十年后有望获得一千六百万日元的投资回报。
    占据第八席的《应仁之乱》由现年三十七岁的国际日本文化研究中心助教、历史学者吴座勇一所著,该书刻意挑战日本史上这场无与伦比“乏善可陈的大乱”,涉及人物多达三百位,而这部硬派历史著作创下三十七万册的销量奇迹,着实堪称异例。
    分列第九、第十的青春小说《想吃掉你的胰脏》和村田沙耶香的芥川奖小说《便利店人生》皆为近期日本畅销书排行榜的常客,也为本期榜单增添了浓厚的文学色彩。

         



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航