邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 销售排行  

销售排行:《使女的故事》出版三十二年后成为畅销书榜冠军
——加拿大头号大作家提出警告:自由民主的天堂可能突然变成希特勒的德国


http://www.jslib.org.cn   2017-02-23 10:39:00  来源:《中华读书报》  

 

    加拿大头号大作家玛格丽特·阿特伍德(Margaret Atwood)在古巴首都哈瓦那表示,美国当前政治形势所引发的对妇女问题的广泛忧虑,才是她的小说旧作《使女的故事》(The Handmaid's Tale)在出版三十二年后再次成为畅销书的真正原因。
    今年1月25日,在《使女的故事》登上畅销书榜之前,中华读书报已刊发长文,借妇女大进军中的一句口号,解读此书何以与反动政治势不两立,何以形同女权主义者的《一九八四》和妇女解放运动中常读常新的现代经典。
    上周,该书一度成为亚马逊畅销书榜的冠军。
    《使女的故事》问世于1985年,描写美国演化成极权主义国家之后,男性统治阶级从精神到肉体上对广大妇女实施野蛮的压迫与剥削。
    “它刚出版时被人当成牵强附会之作。”阿特伍德说,“可我写它的时候,我很确信我写进书里的,没有一件不是人类曾经在某个时代和某个地点做过的事情。”
    她当时研究了十七世纪的美国历史和及当时的清教徒价值观。
    “你看到那些东西现在又冒出来了。”阿女士说,新总统上台后,限制妇女堕胎权利的呼声再起。现任总统本人也曾在去年说过,应对堕胎妇女实施惩罚。“这让人想到十七世纪新英格兰的清教徒价值观,那个时候妇女的社会地位极其低下。”
    在小说中,极端基督教组织“雅各之子”夺取了政权,以稳定秩序为名,中止美国宪法,改立基列共和国,推动政教合一,实施军事独裁,建立秘密警察机构“上帝的眼目”;又奉《旧约》时代为社会楷模,严格等级制度,全面限制人权。妇女的权利一律不获承认。女人无权选举,无权工作,无权开立银行账户,什么都无权拥有。她们从身体到意志,都是其丈夫、父亲或男主人的财产。统治阶级禁止女性阅读,并将成年妇女以服从程度和男性需求分级,以功能和用途分类。
    路透社2月11日报道,七十七岁的阿特伍德正在古巴出席哈瓦那国际书展,加拿大是今年书展的主宾国。
    她说,该书之所以再度畅销,还要仰仗超级碗期间播放的一条片花广告。
    美国葫芦公司已将《使女的故事》改编为十集电视剧,预定今年4月26日在葫芦网首播。伊丽莎白·莫斯在剧中扮演女主人公弗雷德氏。约瑟夫·法因斯扮演弗雷德。
    阿特伍德说,书中的主人公曾试图逃往加拿大,如今的确有美国人正在这样做。从历史上看,加拿大是一个相对安全的地方。
    她说:“我们认为进步是一条永远向上的直线。可是从来不是这个样子的,你可以认为你生活在自由民主的制度下,可是怦的一下,你就变成了希特勒的德国,这种事发生起来会非常突然。”
    第二十六届哈瓦那国际书展将从2月9日持续到19日,近五十个国家的出版商参展。
    书展向古巴革命元老阿曼多·哈特致敬。古共中央机关报《格拉玛报》重点报道了俄国作家尼古拉·列昂诺夫新近撰写的领袖传记《劳尔·卡斯特罗:革命军中马前卒》(Raúl Castro: un Hombre en Revolución)在书展上首发的消息。
    书展还探讨了数字时代里印刷图书在新技术条件下的未来。

      



记者:康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航