邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 销售排行  

销售排行:《便利店人生》大卖五十万册


http://www.jslib.org.cn   2016-12-02 14:06:00  来源:《中华读书报》  

 
村田沙耶香.jpg

    实力派女作家村田沙耶香今年7月摘得第一百五十五届芥川奖的小说《便利店人生》,其火爆的销售势头已直逼搞笑艺人又吉直树的芥川奖小说《火花》。出版方文艺春秋日前透露,已决定加印《便利店人生》八万册,这样该书的印刷次数已达十次,累计发行量高达五十万册。
    《便利店人生》以风趣幽默的笔触,描写了一位长年在便利店打工的单身女性,她因笨手笨脚而艰苦度日,却有着与众不同的世界观。就业、结婚、生子,种种“正经事”一一强加而来,避无可避,她感到自己与这个社会格格不入。而在便利店打工则不一样,只要能用同样的态度接待客人,妥善地卖出应季商品,就能获得认可,有一种活出自我的感觉。
    有评论认为,《便利店人生》展现了日本社会的时代特征和有着独特精神世界的弱势群体的生态。小说的背景舞台是日本无处不在的便利店,日本全国有五万多家便利店,每个月有多达十四亿的客流量,便利店正是日本社会的缩影。小说的主人公古仓惠子在便利店工作了十八年,除了便利店她没有安身之地,由此产生了一个与普通人迥异的非同寻常的“便利店人”。
    而世人对于与大多数人不同的异常者总是冷眼相待,《便利店人生》表现出了当代社会利用看不见的规则排除异己的沉闷。诚如芥川奖评委川上弘美所言,这部小说巧妙地设定了“异样”的主人公,并且写活了她周围那些“普通”的人们,堪称二十一世纪独有的优秀作品。
    村田沙耶香本人从学生时代开始就一直在便利店打工,至今单身一人,每周还在便利店工作三天,而作品中的主人公又恰好与她同龄。上班的日子里,她深夜两点起床,写到一大清早出门。2013年凭借“思春小说”《白色的街、那种骨头的体温》获得三岛由纪夫奖之后,村田沙耶香也没有辞去工作,她说“便利店能将我从空想的世界拉回现实生活,而小说又能让我与社会找到接点,”她将继续写作与打工身兼二职的生涯。
    书评家仓本沙织表示,村田沙耶香首度在《便利店人生》中塑造了“便利店人”这一既司空见惯又充满新奇感的人物形象,主人公始终困惑于什么是“普通”、什么是“正常”,这实际上映射出当今社会所谓规则的可疑,令读者透过幽默的行文,感受到内心的沉重。

    



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航